КОНТАКТЫ

тел.: 8 (499) 394-02-40 (с 10 до 18 МСК по будням)   info@studombudsman.ru

ПОЗИЦИЯ

Уполномоченный по правам студентов в России выступает против принудительного госраспределения выпускников вузов

Уполномоченный по правам студентов в России выступает против принудительного госраспределения выпускников вузов

Росмолодежь выступила с предложением вернуть госраспределение студентов бюджетной формы обучения после окончания вузов. По мнению организации, это поможет выпускникам найти работу и снизит безработицу в регионах.

Уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов выступает против данной инициативы. По его мнению, выпускникам будет предлагаться низкооплачиваемая работа в регионах страны с сомнительными условиям проживания и практически отсутствующим социальным пакетом.

Студенческий омбудсмен считает, что существует несколько альтернативных способов помочь выпускникам найти работу по специальности. «Во-первых, им на добровольной основе можно предложить несколько вариантов трудоустройства на выбор после окончания вузов. Однако государство должно гарантировать оплату проезда, обеспечить комфортные условия проживания и разумную зарплату. Во-вторых, можно субсидировать компании, создающие новые рабочие места для выпускников, которые впервые устраиваются на работу после окончания высших школ. В-третьих, возможно предусмотреть предоставление налоговых послаблений для компании, которые привлекают студентов на оплачиваемую практику, привлекают к работе во внеучебное время и заключают договорные отношения со студентами о трудоустройстве после окончания вузов», — считает он.

На текущий момент, говорит студенческий омбудсмен, распространена практика добровольного распределения — поступления в образовательные организации по целевому набору. Она предполагает оплату команиями обучения студентов, которые обязаны работать в них в течение нескольких лет после окончания вузов».

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ