КОНТАКТЫ

тел.: 8 (499) 394-02-40 (с 10 до 18 МСК по будням)   info@studombudsman.ru

НОВОСТИ

Образовательный стандарт для учащихся с ограничениями по здоровью начнут испытывать осенью

Образовательный стандарт для учащихся с ограничениями по здоровью начнут испытывать осенью

Испытания Федерального государственного образовательного стандарта обучающихся с ограничениями по здоровью начнутся в сентябре этого года, а введение стандарта начнется в 2015 году. Об этом в среду сообщила вице-премьер Ольга Голодец на заседании правительства РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

«Апробация стандарта пройдет в 90 образовательных организациях в 17 регионах. Введение стандарта по всей стране начнется через год», — сказала Голодец.

«Министерство образования и науки провело конкурс, по итогам которого были отобраны субъекты России, где пройдет апробация. В эти регионы направлено 300 млн руб.», — добавил замглавы Минобрнауки Вениамин Каганов.

По словам Голодец, в госстандарте заложен принцип, что необучаемых детей нет. «Это главный посыл, который заложен в этом стандарте», — подчеркнула вице-премьер. Кроме того, в документе указано, что обязательной и единственно возможной является специальная индивидуальная программа, а среда и рабочее место организуются в соответствии с особенностями развития конкретного ребенка.

Сколько денег потребуется для введения стандарта

Замглавы Минобрнауки Вениамин Каганов сообщил, что внедрение государственного образовательного стандарта для учащихся с ограничениями по здоровью может потребовать серьезных средств — не менее 20 млрд рублей.

«Не буду забегать вперед, но это серьезные деньги. По нашим предварительным оценкам, на 5 лет может понадобиться не менее 20 млрд рублей. Без этого улучшение материально-технической базы школ и повышение квалификации педагогов будут идти крайне медленно», — сказал Каганов на заседании правительства по вопросам попечительства в социальной сфере.

По его словам, заниматься поручением правительства о финансировании такого образовательного стандарта будут Минобрнауки вместе с Минфином.

По материалам ИТАР-ТАСС

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ