УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ СТУДЕНТОВ | Петиция против необоснованного выселения иногородних студентов на лето из общежитий

КОНТАКТЫ

тел.: 8 (499) 394-64-57 (с 10 до 18 МСК по будням)   info@studombudsman.ru

ПЕТИЦИИ

Вы намерены подписать петицию? Вам необходимо представиться и указать адрес электронной почты, на который вам будет отправлено письмо для подтверждения информации. Спасибо вам за гражданскую позицию!

Петиция против необоснованного выселения иногородних студентов на лето из общежитий

Артем Хромов
автор петиции
5872
подписей
Понедельник Июнь 30th, 2014
cоздана

Уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов начал сбор подписей с требованием прекратить необоснованное выселение иногородних студентов на лето из общежитий, противозаконное принуждение их к отработкам под угрозой выселения из комнат и незаконным угрозам отказа в заселении с начала нового учебного года в общежитиях вузов.

Во многих общежитиях студентов выселяют на лето для проведения ремонта, санитарных работ и т.д. Но нередко вузовские администрации требуют покинуть общежития на период каникул под надуманными предлогами и при этом все равно продолжают взимать плату за аренду комнат во время летних отпусков.

Важно понимать, что выселение на лето из общежитий – незаконно. В Жилищном кодексе (часть 2, статья 105) сказано, что договор найма жилого помещения в общежитии заключается на весь период обучения, который включает в себя и летние каникулы. В этой связи сложившаяся в ряде образовательных организаций практика ежегодного перезаключения договоров найма жилого помещения в общежитии, отказа в заселении с начала нового учебного года и выселения обучающихся из общежитий на время летних каникул противоречит действующему законодательству.

В некоторых вузах также сложилась противозаконная практика т.н. «отработок», которая предполагает выполнение студентами хозяйственных работ под угрозой выселения из общежития или которая используется в качестве основания для отказа в предоставлении места в общежитии в новом учебном году.

Поддержите инициативу студенческого омбудсмена о решении проблемы с незаконным выселением из общежитий! Петиция будет направлена президенту В.В.Путину, премьер-министру Д.А.Медведеву, министру образования и науки Д.В.Ливанову и ректорам вузов.

Пожалуйста, представьтесь и оставьте ваш Email адрес