КОНТАКТЫ

тел.: 8 (499) 394-02-40 (с 10 до 18 МСК по будням)   info@studombudsman.ru

ПОЗИЦИЯ

Студенческий омбудсмен об инициативе о переводе контрактников-хорошистов на бюджетные места

Студенческий омбудсмен об инициативе о переводе контрактников-хорошистов на бюджетные места

Уполномоченный по правам студентов в Российской Федерации поддерживает инициативу о предоставлении возможности студентам, обучающимся на оценки «хорошо», претендовать на перевод с контрактной формы обучения на бюджетную. С данной инициативой выступило Минобрнауки России.

В настоящий момент такую возможность имеют студенты, которые в течение двух семестров учились на оценку «отлично», дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, граждане в возрасте до двадцати лет, имеющие только одного родителя – инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, и студенты, утратившие в период обучения одного или обоих родителей (законных представителей) или единственного родителя (законного представителя).

В случае если на одно бюджетное место претендуют два и более кандидата, то приоритет отдается студенту с более высокими результатами промежуточной аттестации. Во вторую очередь отнесены студенты, имеющие успехи в общественной, научной и культурно-творческой деятельности.

Однако нередки случаи, когда вузовские администрации скрывают информацию о количестве свободных бюджетных мест, о претендентах на освободившиеся места и т.д. Поэтому необходимо уделять внимание вопросам, связанным с противодействием коррупционным механизмам при переводе студентов с контрактной формы обучения на бюджетную.

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ