КОНТАКТЫ

тел.: 8 (499) 394-02-40 (с 10 до 18 МСК по будням)   info@studombudsman.ru

НОВОСТИ

Минобрнауки разъяснило правила приема на обучение украинских беженцев

Минобрнауки разъяснило правила приема на обучение украинских беженцев

Министерство образования и науки РФ разъяснило региональным образовательным организациям правила приема украинских беженцев, которые при поступлении в учебные заведения не имеют возможности предоставить оригиналы необходимых для зачисления документов. Об этом сообщили в пресс-службе министерства.

«В связи с многочисленными обращениями граждан, профессиональных образовательных организаций и органов управления образованием субъектов РФ Минобрнауки подготовило и направило в регионы рекомендации о порядке приема граждан, прибывших из Украины в поисках убежища, на обучение по программам среднего профессионального образования. Особое внимание уделено решению вопроса о приеме граждан, не имеющих возможность предоставить оригиналы необходимых для зачисления документов (оригиналы документов об образовании и квалификации, документы о гражданстве, удостоверяющие личность и т.д.)», — отметили в пресс-службе.

В министерстве также уточнили, что при отсутствии у поступающего аттестата об основном общем образовании при приеме на программы среднего профессионального образования (СПО) на базе основного общего образования необходимо пройти повторно обучение по программам основного общего образования с согласия их родителей.

Прием в 9-й класс осуществляется на основании результатов
собеседования. Для обучающихся, не прошедших государственную итоговую аттестацию или получивших неудовлетворительные результаты, возможна повторная сдача ГИА.
Такие же требования будут предъявлены украинским беженцам без аттестатов о среднем общем образовании при приеме на программы СПО.

«В том случае, если у поступающего отсутствуют документы, подтверждающие его принадлежность к соотечественникам, проживавшим за рубежом, необходимо поступать в образовательную организацию с условием предоставления в течение года копии соответствующего документа, подтверждающего статус соотечественника», — добавили в министерстве.

Если же у поступающего отсутствует документ, удостоверяющий его личность, необходимо поступать с условием предоставления в течение 3 месяцев копии документа, удостоверяющего личность.
Помимо этого, Минобрнауки проинформировало регионы о продлении срока приема заявлений поступающих на очную форму обучения до 1 октября, а на определенные направления, требующие особых творческих, физических и психологических навыков — до 15 сентября. Прием на обучение осуществляется на первый курс. Сроки приема заявлений на очно-заочную и заочную форму обучения образовательные организации могут устанавливать самостоятельно.

По материалам ИТАР-ТАСС

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ