КОНТАКТЫ

тел.: 8 (499) 394-02-40 (с 10 до 18 МСК по будням)   info@studombudsman.ru

НОВОСТИ

С началом учебного года вузы взвинтили плату за общежития

С началом учебного года вузы взвинтили плату за общежития

Студенты более ста российских вузов обратились к уполномоченному по правам студентов в России Артему Хромову с жалобами на необоснованное повышение платы за проживание в общежитиях. Об этом сообщается на сайте студенческого омбудсмена.

С началом нового учебного года многие вузы повысили стоимость проживания в общежитиях, причем в ряде случаев плата возросла в десятки раз: так, в Московском энергетическом институте студенты бюджетной формы обучения, ранее платившие 77 рублей в месяц, с этого года будут вынуждены вносить месячную плату в 764 рубля. В Хабаровском институте коммуникаций стоимость проживания выросла со 127 до 1252 рублей, в Московском авиационном институте она повысилась «всего» в 3 раза, до 1 тысячи рублей в месяц.

В 2013 году закон «Об образовании в Российской Федерации» предоставил вузам право самостоятельно определять размер платы за пользование общежитием. После того как президент России Владимир Путин потребовал «не задирать до небес» стоимость проживания, Минобрнауки провело проверку, по результатам которой лишились премии 90 ректоров, а четверо руководителей вузов получили выговоры. Пока органы власти не определили максимальный размер платы за наем жилого помещения в общежитии, нормативным документом для вузов остаются «Методические рекомендации по расчету размера платы за проживание в общежитиях образовательных организаций», где определяется порядок расчета стоимости общежития.

По материалам BFM.RU

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ