КОНТАКТЫ

тел.: 8 (499) 394-02-40 (с 10 до 18 МСК по будням)   info@studombudsman.ru

НОВОСТИ

МГУ вошел в список 200 ведущих университетов мира по версии британского издания

МГУ вошел в список 200 ведущих университетов мира по версии британского издания

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова вошел в список 200 ведущих университетов по степени их репутации и престижа в мире.

Соответствующий рейтинг опубликован в среду британским изданием Times Higher Education.

МГУ поднялся на 196-е место из прошлогодней группы учебных заведений, расположившихся на позициях с 226-й по 250-ю. В свою очередь Новосибирский государственный университет (НГУ) впервые оказался в главном рейтинге 400 лучших мировых вузов, а именно в группе, находящейся на позициях с 301-й по 350-ю.

Кроме того, российские учебные заведения вошли в первую сотню по предметным показателям. Так, в разделе «Техника и технологии» МГУ занимает 66-е место (опустившись с прошлогоднего 61-го), в «Естествознании» — 56-е (в прошлом году — 63-е), НГУ, впервые попав в этот престижный общемировой список, занял 85-е место, а Московский инженерно-физический институт — 95-е (в прошлом году — 74-е).

Укрепление позиций российского высшего образования
«Особенность рейтинга нынешнего года в том, что университеты развивающихся стран, в первую очередь азиатских, все активнее наступают на пятки традиционным вузам Западной Европы и США, — заявил корр. ТАСС главный редактор рейтинга Фил Бэти. — На фоне новых и быстро развивающихся университетов из государств с новой экономикой старейшие университеты выглядят все более уязвимыми».

Еще одной особенностью нынешнего рейтинга является укрепление позиций российского высшего образования. Так, МГУ вернулся в рейтинг 200 лучших мировых университетов, а НГУ впервые вошел в группу 400 ведущих вузов. Все говорит о том, что усилия, предпринятые Россией в последние годы для повышения эффективности и престижа своей университетской системы, начали приносить свои плоды», — подчеркнул Бэти.

«Похоже, существующая в России сильная тенденция к развитию университетов мирового класса, стимулируемая на высочайшем правительственном уровне четкой и сфокусированной реформой, а также программой инвестиций в поддержку элитных университетов, уже начинает приносить свои плоды, и вполне определенно имеются признаки дальнейшего улучшения в будущем по мере того, как реформы вступят в силу», — пояснил Бэти.

Первая пятерка рейтинга

Первое место рейтинга четвертый год подряд занимает Калифорнийский технологический институт (США), Гарвардский университет (США) оказался на втором месте. Оксфордский университет Великобритании потерял одну позицию и занял третье место. Стэндфордский университет (США) находится на четвертом месте, замыкает пятерку британский Кембриджский университет.

В списке продолжают доминировать учебные заведения США, в рейтинг 200 лучших вузов входят 74 американских университета (в прошлом году — 77).

Перечень мировых университетов по версии Times Higher Education представляет собой наиболее всеобъемлющие таблицы всемирного международного рейтинга, использующего 13 отдельных показателей для изучения преимуществ университета относительно всех его основных целей и задач. В их число входят исследования, передача знаний, международные перспективы и уникальный для мировых рейтингов пункт — учебная среда.

Программа «5 в 100»
Ранее в беседе с ТАСС ректор МГУ Виктор Садовничий подчеркнул, что при выполнении программы «5 в 100», согласно которой пять российских вузов должны войти в сотню лучших мировых университетов к 2020 году, необходимо ориентироваться на рейтинги Times, QS, Саудовской Аравии и Шанхайский рейтинг университетов. «Судить наши вузы относительно только одного рейтинга неправильно. Ориентируя все университеты на определенные показатели, мы подвергнем их коллективы определенному стрессу», — считает он.

Садовничий добавил, что Министерство образования и науки должно провести соответствующую работу, чтобы разъяснить, какие рейтинги будут учитываться. «Что касается позиций наших вузов, то они прогрессируют. В некоторые международные рейтинги пять российских вузов к 2020 году точно войдут», — заключил Садовничий.

По материалам ИТАР-ТАСС

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ