КОНТАКТЫ

тел.: 8 (499) 394-02-40 (с 10 до 18 МСК по будням)   info@studombudsman.ru

ПОЗИЦИЯ

Артем Хромов принял участие в круглом столе «Роль общества в формировании рейтингов качества образования»

Артем Хромов принял участие в круглом столе «Роль общества в формировании рейтингов качества образования»

17 октября состоялся круглый стол «Роль общества в формировании рейтингов качества образования».

«С момента, когда заработал ФЗ №256, процессы независимой оценки качества образовательных услуг в России, начали развиваться достаточно активно. Министерство образования насчитало более 170 различных форм участия общественности в оценке качества образовательных заведений, таких как различные оценочные процедуры и рейтинги», — отметила первый заместитель министра образования и науки Российской Федерации Наталья Третьяк.

Как отметил ответственный секретарь Координационного совета Национальной родительской ассоциации Алексей Гусев, реализации инициативы по составлению рейтингов образовательных учреждений может помешать утвердившееся в обществе мнение об ответственности государства перед родителями за те или иные образовательные успехи или провалы. По его мнению, об этом необходимо говорить, как о сфере взаимной ответственности.

Второй, не менее важный вопрос, по его словам, заключается в том, что значительная часть родителей дистанцирована от школы, являясь, по сути, молчаливым большинством, либо находясь к ней в оппозиции. Поэтому для успешной реализации проекта необходимо решить, как правильно вовлекать и мотивировать родителей.

Уполномоченный по правам студентов в Российской Федерации Артем Хромов в свою очередь обратил внимание на то, что рейтинги, которые мы видим в течение последних лет, вызывают только сомнения и недоумение. Поэтому разработка общественного рейтинга, который пройдет, все стадии дискуссии и обсуждения на широких площадках даст шанс, что появится честный прозрачный рейтинг, приемлемый не только для общественности, но с которым придется считаться и образовательным организациям. Он полагает, что появление такого рейтинга поможет пересмотреть сложившийся еще с советских времен неоправданно высокий статус ряда российских вузов, так как они и по своей материально-технической базе, и по качеству образовательных программ давно перестали отвечать современным реалиям. Также новый рейтинг позволит создать конкурентную среду между теми образовательными учреждениями, которые только сейчас выходят на рынок образовательных услуг, и теми, кто давно занимает первые места в топе, добавил Хромов.

Как пояснил студенческий правозащитник, многие вузы пользуются известным брендом, хотя качество образовательных услуг в них давно не соответствует мировым стандартам: устарела материальная база, студенчество не вовлечено в университетскую жизнь, деятельность руководства непрозрачна. Появление нового рейтинга позволит создать здоровую конкуренцию между теми образовательными организациями, которые сейчас активно выходят на площадку и теми, кто давно находится в образовательной сфере.

Уполномоченный по правам студентов в России также заявил, что внедрение рейтинга повысит открытость вузов. К сожалению, многие образовательные организации до сих пор не раскрывают информацию о своей деятельности. Новый уровень прозрачности позволит увидеть изнанку университетов и позволит абитуриентам взвешенно отнестись к выбору высшей школы.

В заключение Артем Хромов заявил, что сделает все возможное, чтобы были учтены предложения студенчества. Омбудсмен надеется на проведение широкой дискуссии по вопросу нового рейтинга и уверен, что все стороны найдут взаимопонимание и компромисс в этом процессе.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ