КОНТАКТЫ

тел.: 8 (499) 394-02-40 (с 10 до 18 МСК по будням)   info@studombudsman.ru

НОВОСТИ

Студенты и преподаватели БГУ просят Путина провести перевыборы ректора с соблюдение российского законодательства

Студенты и преподаватели БГУ просят Путина провести перевыборы ректора с соблюдение российского законодательства

14 января сотрудники и учащиеся Бурятского госуниверситета направили «протестное» письмо в адрес президента страны Владимира Путина. Они просят провести процедуру выборов ректора в соответствии с российским законодательством

Напомним, собеседование с кандидатами на этот пост должно было состояться в Москве ещё в декабре, однако ни одного из них на заседание аттестационной комиссии так и не пригласили. Из-за этого выборы нового ректора затягиваются. Между тем, в правительстве республики сообщили, что временно возглавить учебное заведение может заместитель министра образования Бурятии Николай Мошкин.

В соответствии с законом

Сотрудники БГУ выступают против назначения человека «со стороны». Накануне они направили соответствующее обращение на имя Владимира Путина.

— Коллектив профессоров, преподавателей, сотрудников и студентов Бурятского государственного университета с тревогой и недоумением узнал о дополнительной кандидатуре на должность ректора, которая предложена в нарушение процедуры, определённой уставом БГУ, – говорится в письме. – Руководители подразделений, в том числе и ректор, избираются учёным советом и общим собранием преподавателей и студентов. Университетское самоуправление, согласно уставу, ограничивает вмешательство государственных институтов и ведомств, за исключением учредителя, во внутреннюю жизнь вузовского сообщества.
В обращении также отмечается, что затягивание процедуры согласования кандидатур на должность ректора вызывает настороженность и непонимание у всего двенадцатитысячного коллектива преподавателей и студентов. Они уверены, что их хотят лишить права выбора.

— Коллектив университета, в котором насчитывается более 150 докторов и более 500 кандидатов наук, протестует против кандидата в ректоры, который никогда не работал в БГУ, – подчёркивают авторы письма. – В связи с этим мы, студенты и преподаватели БГУ, обращаемся с просьбой провести процедуру выборов в соответствии с законодательством РФ.

Под обращением стоят несколько сотен подписей сотрудников и студентов учебного заведения.

Кандидатура рассматривается

Ранее в аппарате управления сообщали, что пока Минобраз России не принял решение по поводу кандидатов, полномочия нынешнего ректора Степана Калмыкова могут продлить. 15 января стало известно, что в качестве временно исполняющего обязанности рассматривают замминистра образования Бурятии Николая Мошкина.

— Напомним, что полномочия ректора Степана Калмыкова заканчиваются 19 января, а сроки процедуры назначения нового руководителя уже нарушены, так как на сегодняшний день нет кандидатуры, прошедшей необходимую процедуру, – отмечают в пресс-службе правительства Бурятии. – По действующему порядку кандидаты на пост ректора должны выдвигаться учёным советом вуза, затем согласовываться с аттестационной комиссией министерства образования и науки России, после чего из одобренных кандидатов конференция университета должна выбрать нового ректора.
До окончания всех необходимых процедур в БГУ назначат временно исполняющего обязанности ректора.

— На эту должность рассматривается кандидатура Николая Мошкина, который в данный момент находится в министерстве образования РФ и проходит собеседование. В дальнейшем при соблюдении всех процедур в университете пройдут выборы ректора университета согласно порядку, установленному законом и уставом вуза, – сообщили в пресс-службе правительства.

Обеспокоены будущим

Как сообщил infpol.ru руководитель пресс-службы Бурятского государственного университета Аркадий Зарубин, 15 января состоялось заседание учёного совета, на котором более 130 человек поддержали письмо в адрес министра образования России Дмитрия Ливанова. Студенты, в свою очередь, обратились к уполномоченному по правам студентов России Артёму Хромову.

«До последнего времени мы не получили ответа по выдвинутым нами кандидатам. Уже в конце 2014 года нам стало известно, что на должность ректора выдвинут первый заместитель министра образования и науки Бурятии Н.И. Мошкин. Сейчас эта информация известна всему населению столицы республики и сельских районов, – говорится в обращении. – Как нам известно, Николай Ильич Мошкин является доктором технических наук и по совместительству профессором кафедры «Автомобили» другого вуза республики – Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. Он никогда не работал в нашем университете, незнаком с традициями и опытом работы нашего вуза. Поэтому мы обеспокоены сохранением стабильности учебного процесса, стабильности работы университета, обеспокоены своим будущим», — говорится в обращении студентов.

Представители студенческого сообщества БГУ также просят дать разъяснения, на каком основании нарушается процедура выборов ректора.

Никто не согласовал

Как стало известно infpol.ru, кандидатуру Мошкина на пост ректора власти Бурятии не согласовывали.

— Источник в федеральном министерстве образования сообщил, что на имя Ливанова поступило письмо от Наговицына, в котором он просит назначить на пост ректора БГУ Николая Мошкина и ссылается на поддержку депутатов Бурятии. Мы связались с депутатами. С ними никто не согласовывал кандидатуру Мошкина, – сообщил руководитель пресс-службы БГУ Аркадий Зарубин.

По материалам infpol.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ