КОНТАКТЫ

тел.: 8 (499) 394-02-40 (с 10 до 18 МСК по будням)   info@studombudsman.ru

НОВОСТИ

На Украине подорожает высшее образование, а количество вузов сократят вдвое

На Украине подорожает высшее образование, а количество вузов сократят вдвое

В новом учебном году многие вузы страны повысят цены на обучение. В большинстве учебных заведений смету уже составляют, но еще ждут новых тарифов на ЖКХ, чтобы утвердить окончательные цифры.

В Национальном университете имени Тарса Шевченко цены пересмотрят с 1 апреля. «К этой дате мы получим новые тарифы на ЖКХ и поймем, насколько нужно повышать цены. К сожалению, без этого не обойтись: содержание корпусов и общежитий — это 40% всех расходов вуза. Но мы постараемся поднять цены минимально», — сказал проректор университета Владимир Бугров. Сейчас год учебы в университете стоит от 9 тыс. до 30 тыс. гривен.

В Институте музыки имени Глиера также планируют повысить цены. «Мы решим через месяц, но судя по инфляции и росту тарифов ЖКХ, возможно, цены вырастут на 5-10%», — сообщил ректор вуза Александр Злотник. Сейчас год обучения в вузе стоит 19-24,7 тыс. гривен в год.
В Национальном медицинском университете имени Богомольца цену планируют увеличить на уровень инфляции. Если сравнивать с прошлым годом, то уже сейчас, по данным на февраль, она составляет 34%. Сейчас будущие медики платят в год от 12 тыс. до 22,5 тыс. гривен. Таким образом, цена контракта может увеличиться на 3,7 — 6,75 тыс. гривен.

Что касается частных вузов, то, по словам президента Ассоциации частных вузов Украины Ивана Тимошенко, они «будут тянуть с ценами до последнего». «Но, если какие-то частные вузы и оставят цены на прежнем уровне, то только за счет ухудшения качества образования. Наймут на место преподавателей школьных учителей. Такое было», — отметил Тимошенко.

В министерстве образования и науки утверждают, что, в соответствии с новым законом об образовании вузы не обязаны обнародовать цены до начала вступительной кампании, как это было ранее. «Поэтому они могут думать над новыми ценами до августа — когда подписываются контракты», — заявили в ведомстве.

Сокращение количества вузов
Ранее министр образования Украины Сергей Квит сообщил, что в стране более чем вдвое сократится количество высших учебных заведений. Такой реформы образовательной системы от властей требовал МВФ в обмен на кредиты, поэтому необходимые нормы внесли в закон об изменениях в госбюджет-2015. Начать процедуру планируют летом после завершения учебного года, при этом кабмин планирует сэкономить около 312,3 млн гривен.

«317 вузов — это фактически то количество высших учебных заведений, которое у нас сейчас и есть, — сообщил Квит. — А вот колледжи и техникумы по новому закону о высшем образовании, просто перестанут считаться вузами». По его словам, колледжи также могут пройти переаккредитацию и выпускать бакалавров. Квит отметил, что вузами считаются учреждения, которые ориентируются на научную работу, а не на рынок труда.

Кроме того, несколько десятков высших учебных заведений лишат лицензий, в том числе и из-за малого количества студентов (до 500 учащихся в колледжах и до 6 тыс. — в вузах). «На сто процентов всем студентам и преподавательскому составу будут обеспечены места в других учебных заведениях», — отметил глава департамента высшего образования минобразования Юрий Коровайченко.
При переводе в другой вуз студентам-контрактникам обещают сохранить прежнюю плату за обучение, установленную в ликвидированном вузе.

По материалам ТАСС

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ