КОНТАКТЫ

тел.: 8 (499) 394-02-40 (с 10 до 18 МСК по будням)   info@studombudsman.ru

НОВОСТИ

В России мастерству коллектора начнут обучать в вузах

В России мастерству коллектора начнут обучать в вузах

В России коллекторскому мастерству могут начать обучать в вузах. Как пишут «Известия», уже в будущем году финансовые вузы страны будут корректировать свои образовательные программы для подготовки специалистов этого профиля.

По словам собеседника издания – представителя Российского союза промышленников и предпринимателей, к такой работе уже приступили в Финансовом университете при правительстве РФ, а Министерство образования и науки подготовило свои методические разъяснения. В 2017-2018 годах в вузах будут внедрены новые курсы лекций по профессиональному взысканию долгов по кредитам, а в 2020-х годах на рынке появятся первые дипломированные специалисты.

Готовность обучать коллекторов подтвердили и в Московском финансово-юридическом университете (МФЮА1). «Если такая профессия появилась, безусловно, мы будем обучать по ней наших студентов, – комментирует ректор МФЮА Алексей Забелин. – Спрос на обучение по специальности «коллектор», скорее всего, будет: ведь сейчас люди работают коллекторами без особого образования. Задача вузов – дать студентам, обучающимся по этому направлению, знание законов с тем, чтобы направить деятельность коллекторов в цивилизованное русло. Профессиональный коллектор должен обладать даром убеждения, быть культурным и воспитанным человеком, уметь строить диалог. Важны навыки психолога, чтобы понимать настроение человека, попавшего в сложную ситуацию. Бандитские времена давно закончились, вместе с тем известно, что нередко так называемые черные коллекторы злоупотребляют своими полномочиями. Обучение по специальности поможет научить коллекторов выполнять обязанности профессионально: по закону, честно, по совести»1.

Между тем в пресс-службе Минобрнауки отказались от комментариев до момента регистрации профстандартов в Минюсте.

Отметим, что коллекторские профстандарты были утверждены приказом Минтруда от 19 марта 2015 года. Сейчас документ находится на регистрации в Минюсте. Это первый шаг в реализации проекта, инициированного собственно крупными коллекторскими компаниями: они хотят добиться сокращения числа нецивилизованных игроков рынка (число таких организаций достигает 800), которые используют, как уверены лидеры рынка, недобросовестные методы выбивания долгов.

По материалам Znak.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ