КОНТАКТЫ

тел.: 8 (499) 394-02-40 (с 10 до 18 МСК по будням)   info@studombudsman.ru

ИНИЦИАТИВА

Инициатива об увеличении количества военных кафедр в вузах

Инициатива об увеличении количества военных кафедр в вузах

Министерство обороны РФ, которое ранее последовательно сокращало число военных кафедр в вузах, теперь намерено открывать новые «по просьбам студенческого сообщества». Эту готовность подтвердил «Ъ» источник в военном ведомстве. Студенческий уполномоченный Артем Хромов находит в этой неожиданной инициативе пользу для военных: увеличение количества военных кафедр в вузах должно существенно снизить количество уклонистов.

Военное ведомство рассматривает вопрос об увеличении числа военных кафедр в гражданских вузах, заявил в субботу радиостанции «Эхо Москвы» первый замначальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-майор Евгений Бурдинский. «В популярных вузах очень большая программа по подготовке сержантов и солдат запаса, которая ведется только на военных кафедрах,— сказал он.— У нас очень много обращений с просьбой открыть новые кафедры в вузах. Это желание студенческого сообщества мы сейчас изучаем». По его словам, решение будет принято уже к следующему учебному году.

Эта инициатива является неожиданной, так как именно Минобороны являлось главным противником военных кафедр. Напомним, в советское время военные кафедры были открыты практически во всех высших учебных заведениях. Так, в 1990 году военная подготовка велась на базе 86% вузов. Затем началась их ликвидация, к 2008 году Минобороны сократило число вузов с военными кафедрами с 229 до 72. Возглавлявший в те годы Минобороны Сергей Иванов назвал большинство кафедр «неэффективными» и существующими лишь для того, «чтобы повысить взяткоемкость вузов».

Два года назад Российский союз ректоров предложил расширить сеть кафедр — о готовности начать военную подготовку заявили 62 вуза из 19 регионов РФ. Однако военные не поддержали этот проект (см. «Ъ» от 23 октября 2013 года).

Сейчас кафедры существуют лишь в 7% российских вузах, там в общей сложности учатся около 17 тыс. студентов второго и третьего курсов (один день в неделю выделен под военное обучение). После третьего курса студенты отправляются на учебные сборы, которые длятся месяц, потом сдают экзамен. Звание рядового или сержанта выпускникам присваивают в военкомате после защиты диплома. Стать офицерами во время обучения могут лишь студенты специалитета — они учатся военным специальностям на третьем, четвертом и пятом курсах. Затем они также проходят месячные сборы и получают звание лейтенанта по окончании вуза.

Источник «Ъ» в ведомстве подтвердил, что вопрос об увеличении числа военных кафедр в гражданских вузах рассматривается. Он считает, что решение в итоге будет принято положительное: «Это один из вариантов обеспечения флота и армии необходимым резервом». Ранее представители Минобрнауки сообщали «Ъ», что такие решения находятся в компетенции Министерства обороны по соглашению с тем или иным вузом.

«Увеличение числа военных кафедр в вузах должно существенно снизить количество уклонистов,— заявил «Ъ» студенческий уполномоченный Артем Хромов.— Их открытие привлечет к армейской службе лучших студентов, что поможет увеличить престиж армии и ее профессионализм». Он отметил, что эта система устраивает обе стороны: «Минобороны сможет обучить молодых людей основам военного дела, а студенты по окончании университета не будут подлежать призыву на год и не потеряют за это время квалификацию».

ПОСЛЕДНИЕ ИНИЦИАТИВЫ

ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ ИНИЦИАТИВ