КОНТАКТЫ

тел.: 8 (499) 394-02-40 (с 10 до 18 МСК по будням)   info@studombudsman.ru

НОВОСТИ

Минобрнауки лишило бывшего спикера Мосгордумы ученой степени

Минобрнауки лишило бывшего спикера Мосгордумы ученой степени

Приказом Минобрнауки России бывший спикер Мосгордумы Владимир Платонов лишен ученой степени доктора наук. Об этом сообщается в твиттере сообщества «Диссернет». Там же опубликовано фото приказа, датированного 15 сентября.

В тексте приказа говорится о том, что Платонов лишен ученой степени доктора юридических наук в связи с его личным заявлением, а соответствующий диплом, выданный ему в 2011 году, признается недействительным.

В сентябре 2014 года сообщество «Диссернет» опубликовало разбор докторской диссертации тогда еще действовавшего спикера Мосгордумы Владимира Платонова на тему «Разграничение предметов ведения между Федерацией и ее субъектами – как принцип российского федерализма». Работа была выполнена в РУДН и защищена в июне 2010 года. Эксперты «Диссернета» установили, что 109 из 412 страниц его диссертации содержали некорректные заимствования.

В апреле 2015 года Платонов сообщил, что отказывается от степени доктора юридических наук, однако при этом настаивал на том, что плагиата в его диссертации нет, а есть лишь «недобросовестное заимствование» из материалов, которые он сам использовал для докладов. Платонов пообещал в течение года подготовить новый текст для защиты докторской диссертации.

Сообщество «Диссернет» было основано в 2013 году. В него входят ученые, журналисты, гражданские активисты, которые на добровольных началах проводят экспертизы научных работ политических и общественных деятелей, а также ученых. Цель сообщества – противодействие «незаконным махинациям и подлогам в области научной и образовательной деятельности, в особенности в процессе защиты диссертаций и присвоения ученых степеней в России».

По материалам «Slon»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ