КОНТАКТЫ

тел.: 8 (499) 394-02-40 (с 10 до 18 МСК по будням)   info@studombudsman.ru

НОВОСТИ

Студенты разработали доступный телескоп из подручной радиоаппаратуры

Студенты разработали доступный телескоп из подручной радиоаппаратуры

Команда студентов из Индийского института исследований, науки и образования, а также из Инженерного колледжа в Тривандраме разработали и собрали портативный радиотелескоп, который отличается низкой стоимостью и доступностью компонентов.

«Данный телескоп предназначен для астрономов-любителей, в том числе для школьников и студентов колледжей», – рассказывает один из изобретателей Деванш Агарвал (Devansh Agarwal).

В то время как крупные радиотелескопы используются для обнаружения радиоволн от астрономических источников, студенты решили показать, что даже маленькие радиотелескопы способны делать великие открытия.

Небольшой радиотелескоп, созданный командой, например, смог измерить температуру яркости Солнца. Учёные также смогли обнаружить точечные источники радиоизлучения (такие как Сатурн) и протяжённые источники (например, галактический рукав нашего Млечного Пути).

По словам учёных, температура яркости Солнца была определена с максимальной погрешностью в 3,23% и составляет примерно 9727 градусов по Цельсию. Источники (такие как Сатурн и галактический рукав) были подтверждены путём сопоставления времени попадания сигнала источника в поле зрения телескопа с предполагаемым временем прохода, определённым общедоступным программным обеспечением с открытым исходным кодом Stellarium. Данные были откалиброваны по информации с различных геостационарных спутников.

Радиотелескоп, созданный студентами, состоит из спутниковой антенны, спутникового измерителя и платы микроконтроллера Arduino Uno. Параболическая антенна длиной в 68 сантиметров оснащена отражателем и спутниковым конвертером. Конвертер принимает радиосигнал от спутника и усиливает его. Можно также использовать ТВ-приставку, которая усилит действие приёмника и конвертера.

Спутниковая антенна ориентирована по геостационарным спутникам. Плата микроконтроллера Arduino Uno позволяет оцифровывать сигнал спутника на частоте дискретизации в 10 Гц. Инструмент подключается к персональному компьютеру.

«В Индии стоимость такого телескопа составила меньше 75 долларов США, однако она во многом зависит от того, какие компоненты вы можете достать, – подчеркнул Агарвал. – В дальнейшем мы планируем совершенствовать наш проект, например, увеличить чувствительность, что позволит наблюдать и за менее яркими источниками, чем Солнце».

По материалам «Вести.ru»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ