КОНТАКТЫ

тел.: 8 (499) 394-02-40 (с 10 до 18 МСК по будням)   info@studombudsman.ru

ПОЗИЦИЯ

Минобрнауки России поддержало инициативу студенческого омбудсмена об установлении единой даты выплаты стипендий

Минобрнауки России поддержало инициативу студенческого омбудсмена об установлении единой даты выплаты стипендий

Минобрнауки России поддержало инициативу Уполномоченного по правам студентов в России Артема Хромова об установлении единой даты выплаты стипендий. Соответствующее письмо ведомство разослало в высшие учебные заведения России.

Вузам предлагается установить срок выплаты стипендий — ежемесячно с 25 числа по 5 число, и начислять деньги без задержек.

Ранее студенческий омбудсмен оперативно информировал органы власти о задержках стипендий в вузах. В связи с этим Артем Хромов предложил установить единую дату выплаты стипендий.

Правозащитник заявлял, что важен и вопрос эффективности расходования стипендиального фонда: нередко деньги в течение года излишне экономятся, а в конце года большие остатки распределяются без учёта социального положения и достижений студентов.

В письме Минобрнауки вузам рекомендуется равномерно расходовать деньги из стипендиального фонда, чтобы у студентов не возникало «мнения о снижении размеров стипендий и роста соцнапряженности в студенческой среде». В документе отмечается, что «в первом полугодии в период до 10 июля должно расходоваться не менее 40% общего фонда для предоставления всех выплат».

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ