УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ СТУДЕНТОВ | Студенческий омбудсмен в Санкт-Петербурге проверит законность отчисления «Зеленого купороса»

КОНТАКТЫ

тел.: 8 (499) 394-02-40 (с 10 до 18 МСК по будням)   info@studombudsman.ru

Санкт-Петербург

Студенческий омбудсмен в Санкт-Петербурге проверит законность отчисления «Зеленого купороса»

Студенческий омбудсмен в Санкт-Петербурге проверит законность отчисления «Зеленого купороса»

16 марта 2016 г. в СМИ появилась информация о том, что Сергей Назаров, студент Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, более известный как пранкер «Зелёный купорос», был отчислен из университета. Основанием для применения данной меры дисциплинарного взыскания, по мнению самого Назарова, стала его пранкерская деятельность. В интервью СМИ он признается, что за свою деятельность привлекался к административной ответственности, однако не находит в этом оснований для отчисления. На сегодняшний день Сергей Назаров намерен продолжить обучение в университете.

В СМИ была опубликована фотография приказа об отчислении Назарова, подписанного проректором. В этом приказе указано, что основанием для отчисления являлось нарушение Устава СПбГИКиТ, а именно п.п. «а», п. 52, который предусматривает ответственность за нарушение Правил внутреннего распорядка института. В свою очередь, Правила внутреннего распорядка предусматривают обязанность студента заботиться о деловой репутации института.

Уполномоченный по правам студентов в Санкт-Петербурге Василий Михайлов в интервью телеканалу «Life78» отметил, что факт привлечения студента к административной ответственности, а также деятельность студента вне университета, не могут быть основаниями для отчисления студента. Также омбудсмен заострил внимание на том, что «моральная» сторона данного инцидента не является предметом внимания правозащитника.

Проблема законности отчисления является одной из наиболее популярных среди жалоб, поступающих в Штаб Уполномоченного по правам студентов в Санкт-Петербурге. Несмотря на наличие четкой процедуры отчисления, в вузах порой принимают решения, основанные на личной неприязни или субъективной оценке студента тем или иным сотрудником образовательного учреждения или преподавателем. Для частичного решения подобных вопросов Министерством образования и науки был утвержден приказ №185 от 15.03.2013 г. о порядке применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания. В п.6 Приказа отмечается, что «при выборе меры дисциплинарного взыскания организация, осуществляющая образовательную деятельность, должна учитывать тяжесть дисциплинарного проступка, причины и обстоятельства, при которых он совершен, предшествующее поведение обучающегося, его психофизическое и эмоциональное состояние, а также мнение советов обучающихся, представительных органов обучающихся».

В связи с этим Штаб студенческого омбудсмена в Санкт-Петербурге проводит проверку законности отчисления данного студента. На данный момент в СПбГИКиТ было направлено письмо с просьбой предоставить всю официальную документацию, связанную с процессом отчисления Сергея Назарова.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ РЕГИОНА