КОНТАКТЫ

тел.: 8 (499) 394-64-57 (с 10 до 18 МСК по будням)   info@studombudsman.ru

ПОЗИЦИЯ

Студенческий омбудсмен: большинство студентов не имеют возможности получить образовательные кредиты

Студенческий омбудсмен: большинство студентов не имеют возможности получить образовательные кредиты

Российский Уполномоченный по правам студентов Артем Хромов требует обеспечить доступ абитуриентов к образовательным кредитам. Он указывает, что студенты 80% вузов лишены возможности взять такой кредит, так как их учебные заведения не заключили договор ни с одним банком. В Минобрнауки пообещали, что во всех подведомственных вузах такая возможность появится до начала нового учебного года. Однако другие министерства, частные вузы, да и сами банки не спешат с расширением этой практики.

Как рассказал «Ъ» уполномоченный по правам студентов РФ Артем Хромов, он направил обращения в Минобрнауки и Российский союз ректоров с просьбой разобраться в ситуации с образовательными кредитами. Согласно федеральному закону «Об образовании», каждый учащийся в вузе имеет право на получение образовательного кредита с господдержкой. «Но до сих пор студенты примерно 80% университетов лишены такой возможности»,— указывает Артем Хромов.

Чтобы учащийся мог подать заявку на получение образовательного кредита, университет должен заключить соглашения с банком и Минобрнауки. «В настоящее время такие соглашения есть у 166 вузов,— рассказал Артем Хромов.— В основном их заключили учебные заведения, подведомственные Минобрнауки. Университеты при других органах власти, а также частные вузы крайне медленно решают данный вопрос». По данным Рособрнадзора, сейчас в России действуют около 1,5 тыс. вузов. «В условиях непростой экономической ситуации важно предоставить студентам возможность получения образовательных кредитов»,— считает Уполномоченный.

В Минобрнауки рассказали «Ъ», что более 60% подведомственных вузов уже предоставляют студентам возможность получить образовательный кредит. «Данная тема отдельно обсуждалась на общем совещании с ректорами 27 мая,— сказали в пресс-службе.— Всем ректорам подведомственных вузов, у которых отсутствовали данные соглашения, было дано четкое указание завершить все необходимые процедуры и заключить их до начала нового учебного года». При этом в министерстве подчеркнули: развитие системы кредитования не означает сокращения количества бюджетных мест. «Последние годы доступность бесплатного высшего образования сохраняется на уровне 56% от общего количества выпускников школ»,— заявили в министерстве.

Сейчас кредиты выдаются студентам под 7,75%, причем нет необходимости платить первоначальный взнос. По условиям во время обучения студент уплачивает только процент, а основную сумму должен начать погашать через три месяца после выпуска в течение десяти лет. «Формально кредиты очень льготные: без залога, без поручительства, с долгим сроком возврата. Но на практике существует несколько препятствий»,— говорит директор Института развития образования ВНЭ Ирина Абанкина. Во-первых, выпускники школ чаще всего несовершеннолетние, поэтому для кредита необходимо согласие двух родителей. «А у нас не так много полных семей, и получить такое разрешение зачастую нелегко»,— говорит госпожа Абанкина. Во-вторых, сами студенты предпочитают заплатить за первый курс обучения, надеясь отучиться на пятерки и перевестись на бесплатное либо вообще перепоступить. Многих в юном возрасте отпугивает и необходимость выплачивать кредит целых десять лет. В итоге, по данным Артема Хромова, с 2014 года Сбербанком выдано всего 2432 кредита, Росинтербанком — 143.

По материалам «Коммерсант»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ