КОНТАКТЫ

тел.: 8 (499) 394-02-40 (с 10 до 18 МСК по будням)   info@studombudsman.ru

ПОЗИЦИЯ

Студенческий омбудсмен о правах студентов на последипломные каникулы

Студенческий омбудсмен о правах студентов на последипломные каникулы

Уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов направил обращение во все вузы с требованием о беспрепятственном предоставлении выпускникам последипломных каникул.

В соответствии с действующим законодательством выпускники имеют право на предоставление им последипломных каникул (отпуска) после прохождения итоговой аттестации.

Во время таких каникул за студентами сохраняются все права, в том числе право на отсрочку от воинской службы, на получение стипендии, на проживание в общежитии, на льготный проезд на общественном транспорте и т.д.

Обучающиеся имеют право на последипломные каникулы в пределах срока освоения образовательной программы, как правило, до 31 августа.

Зачастую администрации вузов намеренно задерживают выдачу дипломов выпускникам, желающим оформить последипломные каникулы, мотивируя это тем, что отчисление производится лишь после окончания каникул.

Однако такой подход является необоснованным. Диплом о высшем образовании выдаётся лицу, завершившему обучение и успешно прошедшему итоговую аттестацию. Препятствий для выдачи диплома до даты отчисления нет, а намеренная задержка имеет признаки злоупотребления правом.

Если в вашем вузе нарушают ваши права, обратитесь к Уполномоченному по правам студентов http://studombudsman.ru/contact/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ