УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ СТУДЕНТОВ | Татьяна Боряк дала интервью в газету «Московский комсомолец»

КОНТАКТЫ

тел.: 8 (499) 394-02-40 (с 10 до 18 МСК по будням)   info@studombudsman.ru

Тюменская область

Татьяна Боряк дала интервью в газету «Московский комсомолец»

Татьяна Боряк дала интервью в газету «Московский комсомолец»

С какими вопросами обращаются к вам студенты?

— Спектр вопросов разнообразный. К примеру, в одной из образовательных организаций с марта текущего года студентам, имеющим особые льготы, задерживается выплата социальных стипендий. Не так давно за помощью обратились студенты-заочники. Они перешли уже на третий курс, но так и не получили студенческих билетов. Мы направили в адрес администрации вуза письмо, после которого студентам были выданы их билеты. А вот с первым вопросом еще предстоит разобраться.

— Что еще входит в поле вашей деятельности?

— Она во многом коррелируется с федеральной повесткой. Например, мы исследовали тему комендантского часа в тюменских общежитиях. В некоторых из них студентов в ночное время могли не впустить. Нельзя назвать эту практику повальной. И все же Министерство образования и науки РФ разослало рекомендательные письма в образовательные организации страны по поводу нарушения прав студентов, когда их не впускают в общежитие ночью.

Согласно Жилищному кодексу, студенты могут пройти в свою комнату и выйти на улицу в любое время суток. Исследование показало, что подобного рода случаи если и бывают, то они единичны. Мне только однажды пришлось направить в адрес администрации одного из тюменских вузов соответствующее письмо-предупреждение.

Кроме того, раньше существовала практика выселения студентов из общежитий на летний период. Сейчас договор заключается на весь период обучения, и студент может проживать у себя в комнате круглый год. Соблюдение этой нормы в вузах также в поле нашего зрения. В целом же содержанием нашей деятельности на федеральном и региональном уровнях являются здоровье обучающихся, качество образования, стипендиальное обеспечение, бытовые условия студентов, поддержка инвалидов. Это целая программа действий, направленная на прогрессивные изменения в жизни студентов.

— Студенты часто идут с вами на контакт?

— Понимаете, мы всегда ждем от студентов актуальной информации, готовы выслушать их и принять необходимые меры. Я встречалась с обучающимися тюменских колледжей, но, к сожалению, многие не готовы включиться в процесс защиты своих прав. Это определенная проблема, поскольку без конкретных идей либо фактов трудно формулировать какие-то предложения или обращения к администрации образовательных учреждений. Мы стараемся наладить максимальный контакт с лидерами студенческого самоуправления, чтобы можно было решать проблемы студентов совместно. Тем более что в круг задач органов студенческого самоуправления также входит защита прав и законных интересов студенчества. Это отражено в Федеральном законе №273 «Об образовании».

За разъяснениями или уточнениями по действующему законодательству можно всегда обратиться ко мне либо в московский штаб Артема Хромова, где действует бесплатная горячая линия. Позвонить на «Горячую линию помощи студентам» можно по телефону 8-800-333-91-94 с 10.00 до 18.00. Звонок бесплатный. Мой телефон и контакты указаны на сайте studombudsman.ru/tyumen.

— Чем будет заниматься уполномоченный по правам студентов в Тюменской области в ближайшее время?

— Одна из актуальных тем — международный обмен студентами. В настоящее время разрабатывается идея о том, чтобы аналогичный обмен происходил внутри России между различными вузами. Условно говоря, чтобы студент, к примеру, нашего ТюмГУ имел бы возможность определенный период обучаться в МГУ или где-то еще. Вопрос пока нуждается в детализации.

В сентябре планируем провести мониторинг вузовских спортивных объектов на предмет их доступности для студентов. Во всех вузах есть спортивные объекты: спортзалы, бассейны, какие-то площадки. И мы хотим посмотреть, каков у них график работы, нет ли у них перекоса в сторону коммерции, оценить санитарное состояние душевых, раздевалок, выслушать пожелания студентов. Получив обратную связь, мы сможем подготовить какие-то предложения либо рекомендации в адрес вузовской администрации.

— Татьяна, чем привлекла вас должность уполномоченного по правам студентов?

— Могу сказать, что я с самого начала учебы в университете окунулась в общественную работу. Начинала на уровне студенческого самоуправления в общежитии, потом на уровне университета. Затем продолжала развитие в рамках молодежного центра «Моя территория». Это был толчок для получения многочисленных контактов, навыков и компетенций. И когда узнала, что Артем Хромов набирает команду, то подумала: «А почему бы и нет?». И приняла решение выдвинуть свою кандидатуру.

С опытом пришло понимание, что у нас достаточно открытые к взаимодействию органы государственной власти, общественные советы, хорошо развиты социальные коммуникации. И это прекрасная возможность расти профессионально и личностно. Отмечу, что федеральный штаб постоянно проводит различные образовательные мероприятия и полезные встречи. Я дважды принимала участие во встречах с министром образования и науки России Дмитрием Ливановым. Это уникальная возможность задать свои вопросы и услышать необходимые ответы, что называется, из первых уст.

Могу сказать, что все тюменские вузы заинтересованы в благополучии своих студентов. Еще не было случая, чтобы они не отреагировали на мои запросы или письма. При этом реакция практически всегда положительная. Хочу отметить, что один из главных принципов нашей работы — это решение проблем «на месте», то есть мы работаем в партнерских отношениях с администрациями образовательных организаций и все вопросы всегда обсуждаем в трехстороннем диалоге: вуз, студент, студенческий омбудсмен.

С полной версией интервью можно ознакомиться по ссылке: http://tumen.mk.ru/articles/2016/08/03/studencheskiy-ombudsmen-stoit-na-strazhe-interesov-uchashheysya-molodyozhi.html

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ РЕГИОНА