УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ СТУДЕНТОВ | Иностранные студенты ярославских ВУЗов станут участниками школы по адаптации в новом государстве

КОНТАКТЫ

тел.: 8 (499) 394-02-40 (с 10 до 18 МСК по будням)   info@studombudsman.ru

Ярославская область

Иностранные студенты ярославских ВУЗов станут участниками школы по адаптации в новом государстве

Иностранные студенты ярославских ВУЗов станут участниками школы по адаптации в новом государстве

Штаб Уполномоченного по правам студентов приглашает граждан иностранных государств, учащихся первых курсов впервые прибывших в Ярославль, познакомиться с культурой и особенностями края. По выходным дням с 3 по 25 сентября первокурсники будут изучать правовое поле российского законодательства, ориентироваться в городе и практиковаться в культуре речи.
Запланировано до 30-ти участников школы. На каждый вуз Ярославской области будет определена квота.
Программа направлена на разрешение проблем, которые возникают у студентов во время адаптации в новом государстве. По словам организаторов, иностранцы сталкиваются с трудностями в изучении практического русского языка, специальной терминологии, в понимании культуры новой страны пребывания. Отсутствие привычных социальных связей, навыков межкультурной коммуникации в совокупности с отсутствием знаний о местности усложняют процесс адаптации. Это может стать причиной снижения успеваемости и появления нервных расстройств.
«Студент, который приехал учиться, не всегда получает необходимую информацию, — говорит студенческий омбудсмен, — Например, где больница, как записаться, где библиотека, как и где купить проездной и т.д. Учебные заведения, в которых межнациональные центры развиты, таких проблем нет. Но, например, встреча на вокзале иностранных студентов, к сожалению, не предусмотрена. По прибытию им приходиться самостоятельно добираться до вуза, потом до общежития».
Инициатива проведения Школы была одобрена на круглом столе в Ярославле в ноябре 2015 года с участием учащихся-граждан иностранных государств Италии, Франции, Республики Таджикистан и США, «Клуба межнациональной дружбы», а также Уполномоченного по правам человека в Ярославской области.
Информация о программе школы и приеме заявок находится в группе Ярослаского Штаба

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ