УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ СТУДЕНТОВ | Закончилась ли история с аграрным университетом ?!

КОНТАКТЫ

тел.: 8 (499) 394-02-40 (с 10 до 18 МСК по будням)   info@studombudsman.ru

Тюменская область

Закончилась ли история с аграрным университетом ?!

Закончилась ли история с аграрным университетом ?!

 

13 октября 2016г на базе ГАУ Северного Зауралья состоялось рабочее совещание вместе с ректором Е.Г. Бойко, представителями административно-хозяйственной деятельности, учебно-методической части и юристом вуза, а также представителями студенчества. Тема встречи: «отработки в общежитиях и институтах».

Уполномоченный по правам студентов Тюменской области Татьяна Боряк поделилась мыслями и основными итогами о прошедшем собрании:
В ходе обсуждения появилась уверенность , что эта «традиция» (отработки) давно заложена и многие искренне думают, что если студенты перестанут мыть полы и убирать территорию, то будет грязно и даже были мнения, что возможно жалуются мне только те, кто сам мусорит и не убирается. Я напомню, что речь идет об отработках в общежитии, где студенты по графику моют полы этажей, пролеты лестниц  и убирают территорию вокруг общежития. Также  есть один из учебных корпусов, где студентам 1  курса выдают зачетку, после того, как они пройдут «трудзачет». Для всех интересующихся стоит обратить внимание на  Конституцию  (ст.37 п.2. — «Принудительный труд запрещен»), а также №237- ФЗ, ст. 34  ч. 2 п.4 «…Привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.» Маловероятно, что в учебной программе может быть предусмотрена уборка территории.

По словам представителей вуза, к таким мерам приходится обращаться в связи с тем, что обслуживающий персонал физически не справляется с уборкой территории. Ректор пообещала, что с нового учебного года , всё это «уборочное дело» будет передано на аутсорсинг.

По информации представителя вуза, в ГАУСЗ существует специализированный отряд «Бригантина» , в котором ребята также могут работать на благо вуза, но  за это получать определенные денежные бонусы.
Хочется верить, что  правильные выводы этой встречи останутся не только на словах, но и в действиях по отношению к студентам!
Также ректор и  проректора вуза  отметили, что в случае таких острых вопросов стоит сразу обращаться к ним или к представителям студенческого самоуправления вуза.

А я надеюсь, что в ГАУСЗ каждый будет выполнять свои обязанности:

студенты -учиться и всесторонне развиваться, соблюдать порядок и чистоту, администрация- работать на благо воспитания достойного поколения и обучения востребованных специалистов, а обслуживающий персонал — выполнять добросовестно свои обязанности.
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ РЕГИОНА