КОНТАКТЫ

тел.: 8 (499) 394-64-57 (с 10 до 18 МСК по будням)   info@studombudsman.ru

ПОЗИЦИЯ

Студенческий омбудсмен представил результаты «Рэнкинга советов обучающихся образовательных организаций высшего образования»

Студенческий омбудсмен представил результаты «Рэнкинга советов обучающихся образовательных организаций высшего образования»

Уполномоченный по правам студентов Артем Хромов представил результаты первого в стране «Рэнкинга советов обучающихся образовательных организаций высшего образования». Награждение победителей состоялось в рамках конференции «О создании рэнкинга советов обучающихся вузов».

В рэнкинге приняли участие советы обучающихся образовательных организаций, занимающих места в престижных мировых рейтингах, и подведомственных Минобрнауки России.

Результаты первого в стране рэнкинга показали эффективность работы студенческих организаций и направления развития студенческого самоуправления в России. Результаты ответов студенческих лидеров показали, что только 36,2% советов обучающихся представлены в ректорате и 88,6% — в ученом совете, что напрямую указывает на степень вовлеченности студентов в соуправление вузом. Показательно, что 92,6% советов участвуют в деятельности стипендиальных комиссий, 69,8% — в учебно-методических комиссиях и комиссиях по качеству образования, 60,4% — комиссиях по переводу студентов с платного на бесплатное обучение. В тоже время 30,9% студенческих организаций влияют на утверждение плана госзакупок.

Что касается материально-технического обеспечения деятельности, стоит отметить, что 28,9% советов обучающихся вовсе не имеют финансирования, 6,7% не имеют своего помещения, а у 6% отсутствуют компьютеры и оргтехника.

Мониторинг открытости и прозрачности деятельности показал, что 24,2% не имеют обратной связи, у 40,9% отсутствует в открытом доступе положение о совете, и только 18,8% организаций публикуют сведения о проведенных заседаниях. В университетах 18.1% советов обучающихся и 16,8 избираются в ходе всеобщих студенческих выборах.

Социологическое исследование, проведенное среди студентов, показало, что 15,9% обучающихся вовсе не знают, чем занимается студсовет в их высшей школе, 21,1% не обратятся со своей проблемой к совету обучающихся или вряд ли когда-либо обратятся (32,1%). Осведомленность о существовании совета обучающихся составила 64,3%, 24,3% ответили, что «что-то слышал».

Претенденты оценивались в трех номинациях: «Развитие студенческого самоуправления», «Открытость и прозрачность деятельности», «Материальное обеспечение деятельности». Советы обучающихся из топовых вузов посоревновались в дополнительной номинации — «Доверие обучающихся».

Критерии рэнкинга

Статистика рэнкинга

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ