КОНТАКТЫ

тел.: 8 (499) 394-64-57 (с 10 до 18 МСК по будням)   info@studombudsman.ru

НОВОСТИ

Таиландский университет начал принимать плату за учебу рисом

Таиландский университет начал принимать плату за учебу рисом

Студенты университета Рангсит, расположенного к северу от столицы Таиланда, теперь могут заплатить за учебу не деньгами, а рисом. Подобную натуральную оплату руководство вуза вынуждено было ввести, чтобы помочь учащимся из крестьянских семей, оказавшимся в сложном финансовом положении из-за падения цен на эту злаковую культуру.

Таиланд — ведущий международный экспортер риса, однако из-за перепроизводства дела у местных сельхозпроизводителей в последнее время идут плохо. По данным Минсельхоза королевства, цена на знаменитый местный «жасминовый» сорт упала до уровня февраля 2007 года, составив 8,3 тыс. батов за тонну ($230). Согласно статистике, нереализованные национальные запасы риса составили 8 млн тонн — почти четверть от прогнозируемых глобальных масштабов торговли этим злаком в 2016 году.

«Мы должны поддержать крестьян в трудный момент, поскольку именно на них держится наша страна», — подчеркнул Ворачат Чудчомчан — декан, курирующий студенческую программу, которая предполагает полное или частичное погашение счета за обучение путем рисового бартера. По его словам, этим предложением уже воспользовались 19 человек.

«Нам необходимо было заплатить 20,6 тыс. батов ($572) за учебу с января по апрель. Без этой программы родителям пришлось бы взять кредит», — рассказал журналистам студент по имени Витсану Сукмунсири.

Полученный от учащихся натуральный эквивалент оплаты университет выставил на продажу в качестве новогоднего подарка. Акция по его реализации получила название «Рис для любви».

Благодаря мягкому тропическому климату, земледельцы Таиланда собирают четыре урожая в год, однако главным сезоном считается период с середины мая по конец октября. Именно в это время года здесь выпадает максимальное количество осадков, необходимое для возделывания влаголюбивой культуры.
Особо ценится таиландский рис «хом мали», произрастающий только на северо-востоке страны. Большинству покупателей за пределами королевства такой злак известен под названием «тайский жасмин». Считается, что настоящий «хом мали» может быть произведен только в строго определенной местности.

С 2013 года сорт под названием «Кхао Хом Мали Тхунг Кула Ронгхан» был зарегистрирован по программе Европейского Союза о защите географического наименования плато Тхунг Кула Ронгхан, на территории которого находится пять провинций Северо-Восточного Таиланда. Именно там, как считается, может произрастать настоящий «тайский жасмин», отличающийся неповторимым ароматом.

По материалам «ТАСС»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ