КОНТАКТЫ

тел.: 8 (499) 394-64-57 (с 10 до 18 МСК по будням)   info@studombudsman.ru

НОВОСТИ

Число получающих онлайн-образование россиян выросло вдвое в 2016 году

Число получающих онлайн-образование россиян выросло вдвое в 2016 году

В 2016 году в России число слушателей образовательных онлайн-курсов на отечественных и зарубежных платформах увеличилось в два раза по сравнению с 2015 годом и составило один миллион человек. Об этом сообщается в совместном аналитическом докладе крупнейших на российском образовательном онлайн-рынке компаний Coursera, «Открытое образование» и «Лекториум», передает газета «Коммерсантъ».

Как отмечается в докладе, большая часть обучающихся онлайн россиян уже имеет высшее образование. В отчете сказано, что в центральной части России слушатели предпочитают курсы по IT-обработке данных, машинному обучению, бизнесу, искусству и личной эффективности. Жители Сибири и Урала предпочитают обучаться программированию, межкультурным коммуникациям, астрономии и маркетингу.

Кроме того, в России выросло число студентов, которые проходят курсы онлайн, сообщили авторы доклада. Так, на платформе дистанционного образования Coursera, основанной профессорами Стэнфордского университета Эндрю Ыном и Дафной Коллер, доля российской студенческой аудитории выросла на 50%.

Как рассказали «Коммерсанту» в пресс-службе «Национальной платформы открытого образования», которая была основана ведущими российскими университетами, для бакалавров и магистров на данный момент образование становится «осознанной инвестицией».

В 2017 году онлайн-образование в России продолжит расширяться, отмечают авторы доклада. По словам заместителя проректора по образовательным технологиям Уральского федерального университета Василия Третьякова, в будущем бумажные документы об обучении будут заменены на цифровые портфолио, передает его слова «Коммерсантъ».

Однако быстрый рост числа слушателей приведет к «кадровому голоду» на рынке онлайн-обучения, рассказал изданию гендиректор просветительского проекта «Лекториум», методист президентского физико-математического лицея № 239 Яков Сомов. Он отметил, что дефицит составит тысячу специалистов по десятку профессий. Соломов сказал, что «всем ведущим игрокам» на рынке онлайн-обучения нужно будет объединить усилия для подготовки новых кадров.

В августе 2016 года премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил за развитие в России онлайн-образования и за создание сетевых образовательных ресурсов. Он отметил, что на российском рынке есть «реальный дефицит качественного образовательного контента». По словам Медведева, необходимо создать «специальные ресурсы», которые протестируют специалисты и в которые будут встроены университетские программы. Российский премьер подчеркнул, что сейчас «нет никаких гарантий», что информация, которая есть в Сети, «является достоверной и безопасной».

По материалам «РБК»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ