КОНТАКТЫ

тел.: 8 (499) 394-02-40 (с 10 до 18 МСК по будням)   info@studombudsman.ru

МОСКВА

Отчет по мониторингу системы распределения ПГАС в университетах Москвы

Отчет по мониторингу системы распределения ПГАС в университетах Москвы

Важной составляющей студенческой жизни является возможность получения дополнительного дохода. Она может быть реализована двумя способами: если студент устраивается на работу и получает заработную плату или если он проявляет активность в разнообразных внеучебных мероприятиях, за которые университет предлагает в качестве награждения повышенную государственную академическую стипендию (далее ПГАС). Размеры последней в некоторых ВУЗах могут достигать 20 000 рублей в месяц.

Сегодня активное участие объединенного совета обучающихся (далее ОСО) в процессе оценивания и распределения ПГАС является большим достижением в развитии студенческого самоуправления. Степень участия ОСО закреплена во внутренних нормативных актах ВУЗов. Но это не дает претендующим на получение повышенной стипендии студентам полной уверенности в прозрачности и понятности методов распределения. Отсутствие доверия со стороны студентов влечет негативные последствия для студенческих советов и профсоюзных организаций. Поэтому наша команда Уполномоченного по правам студентов Москвы решила провести исследование, выявляющее методики распределения ПГАС различных ВУЗов, которые пользуются наибольшим доверием со стороны студентов.

Стоит отметить, что исследование носит первичный характер и направлено на обобщение общих практик проверки ПГАС и выявление проблемных зон.

Структура исследования

В представленном исследовании приняло участие 46 московских университетов. Каждый из них имеет действующий ОСО.

Этапы сбора и анализа информации:

  1. Нормативная база университетов

С целью выявления общего процесса проверки заявлений на повышенную стипендию была собрана и проанализирована нормативная база каждого ВУЗа. Главная задача — понять, насколько полно документы отражают процедуры обработки ПГАС и какова степень участия в этом процессе ОСО.

  1. Информация от руководителей ОСО

Целью этого этапа было выявить, насколько предписания из нормативных документов соответствуют действительной процедуре проверки ПГАС. Кроме того, были собраны собственные мнения руководителей ОСО о прозрачности системы обработки заявлений на повышенную стипендию. 

  1. Информация от студентов

Собранные и обработанные данные о мнениях студентов дали информацию о степени их доверия к методике проверки ПГАС данного ВУЗа. Более того, была выяснена степень их осведомленности в том, кто участвует в процессе обработки заявлений и как это происходит.

Методология исследования

Анализ нормативной базы университетов проводился экспертным методом – группа студентов, принимавших участие в процессе проверки ПГАС, самостоятельно проводила сбор и структурирование необходимой информации.

Остальные два этапа проводились в форме опроса с использованием Google Форм. Анкеты были разосланы руководителям ОСО университетов, база которых была собрана штабом Уполномоченного по права студентов РФ, Артема Хромова, ранее. Мнения студентов были получены путем рассылки анкет-опросников через социальную сеть «Вконтакте». Минимум опрошенных на один университет – 2 человека. Общее количество опрошенных – 143 человека, что дало более 3 человек на один университет в среднем.

Результаты исследования

После сбора и анализа данных, указанных выше, наша рабочая группа выделила несколько систем проверки заявок ПГАС, которые различаются по следующим параметрам: методика, степень централизации и способ выдвижения кандидатур.

Системы распределения ПГАС, выделенные по параметру методики

Системы распределения ПГАС, выделенные по параметру степени централизации

Системы распределения ПГАС, выделенные по порядку выдвижения кандидатур

 
В ходе исследования мы распределили все университеты по каждому типу систем проверки ПГАС.

Стоит отметить, что наличие четких критериев проверки и обработки заявлений на ПГАС, прописанных в положении, не являлось основанием для отнесения университета к системе с алгоритмической или смешанной методикой . Как показал анализ информации от представителей ОСО, зачастую наличие этих критериев не учитывалось стипендиальной комиссией при принятии решений. В таких случаях проверяющие организовывали встречи, на которых обсуждалась «судьба» кандидатур.

Учитывая результаты исследования, наша рабочая команда пришла к следующим выводам. Наиболее прозрачной и понятной для студентов системой обработки заявлений на ПГАС по методике является алгоритмическая. По степени централизации мы не выявили предпочтений – здесь все зависит от особенностей структуры ОСО каждого университета, ее численности и других параметров. Но по критерию порядка выдвижения кандидатов мы советуем придерживаться системы самовыдвижения, также вызывающую большее доверие у активных студентов, подающих свои заявления на повышенную государственную академическую стипендию.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ РЕГИОНА