КОНТАКТЫ

тел.: 8 (499) 394-02-40 (с 10 до 18 МСК по будням)   info@studombudsman.ru

МОСКВА

Разбор правового кейса. Расторжение образовательного договора

Разбор правового кейса. Расторжение образовательного договора

Ситуация:

Студент обучающийся на коммерческой основе в государственном университете, решил сдать ЕГЭ по новым предметам, чтобы поступить в другой ВУЗ на другую специальность. Также студент хочет расторгнуть договор с университетом и получить возврат денежных средств за второй семестр обучения, так как заявление об отчислении по собственному желанию было подано студентом в конце января.

Студент обращается в деканат факультета своей образовательной программы с просьбой о расторжении образовательного договора, но получает отказ. Причина отказа — академическая задолженность, так как студент не закрыл сессию, хотя она еще не началась. Как студенту расторгнуть договор и получить деньги, выплаченные им за второй семестр обучения?

 

Пояснение:

Действительно, в соответствии с локальным положением об отчислении обучающихся ВУЗа , студент не может быть отчислен по собственному желанию при наличии у него академической задолженности. Стоит отметить, что федеральное законодательство относит неликвидированную задолженность к возможному основанию для отчисления (п.11 ст. 58 ФЗ «Об образовании»). П. 3 ст. ФЗ «Об образовании» также указывает, что досрочное прекращение образовательных отношений по инициативе студента не влечет за собой возникновение каких-либо дополнительных, в т.ч. материальных обязательств перед университетом, что косвенно подтверждает невозможность выставления подобных требований университета.

 

Что делать?

  1. Как можно раньше, до начала второго семестра, необходимо написать заявление на отчисление на имя ректора университета и принести в учебно-методический отдел. В заявлении должны быть указаны курс, форма обучения, направление подготовки, основа обучения, дата отчисления, контактный телефон (смотрите Положение об отчислении). Также необходимо приложить заявление о возврате неизрасходованных денежных средств за второй семестр, согласно с соответствующим пунктом договора. Заявление должно быть составлено в двух экземплярах, один из них, с обязательной пометкой о принятии такого заявления университетом, студент оставляет у себя. В течение двух дней (необходимо следить за сроками) заявление визирует Директор института/декан факультета и начальник методического отдела.
  2. Если у студента все же отказались принимать личное заявление с просьбой об отчислении, необходимо подать письменную претензию на имя Ректора университета с указанием на то, что академическая задолженность не является препятствием к отчислению по вышеперечисленным причинам. На ее рассмотрение отводится 10 дней.
  3. Крайний случай: подача искового заявления по истечении 10 дней с момента подачи претензии. Иск с отметкой суда о принятии к производству может показать администрации университета серьезность намерений студента, а также может решить вопрос в положительную для вас сторону. В иске в том числе можно указать на факт неосновательного обогащения университета ввиду незаконного удержания денежных средств студента. Однако, если студент все же выберет этот вариант, ему лучше сообщить об этом Уполномоченному по правам студентов Москвы. Мы поможем провести предварительную беседу с администрацией университета и оказать возможную правовую помощь в суде.

 

Самое главное — следует помнить, что  вероятность возврата денежных средств выше, если заявление/претензия будут приняты до начала второго семестра!

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ РЕГИОНА