КОНТАКТЫ

тел.: 8 (499) 394-02-40 (с 10 до 18 МСК по будням)   info@studombudsman.ru

НОВОСТИ

В России появятся электронные дипломы и аттестаты

В России появятся электронные дипломы и аттестаты

Через несколько лет в России появятся электронные дипломы и аттестаты. Информацию обо всех учащихся можно будет найти в единой информационной системе «Контингент». Но жизнь у электронных дипломов будет короче, чем у бумажных: данные о школьниках и студентах будут гарантированно хранить всего 25 лет.

Минкомсвязи России (это ведомство отвечает за техническую часть «Контингента», методической занимается Минобрнауки) разработало 47-страничный документ — функционально-технические требования к государственной информационной системе «Контингент обучающихся». Один из разделов требований посвящен срокам хранения данных. Там записано: данные об образовании исчезнут из системы после истечения 25 лет с момента окончания образовательной организации или отчисления. Информацию деперсонализируют — то есть ее нельзя уже будет сопоставить с конкретным человеком.

Допустим, вы в 17 лет окончили школу, а в 22 — вуз. В таком случае, когда вам исполнится 42, данные о вашем среднем образовании из «Контингента» исчезнут. А к 47 — о высшем. Что делать, средства хранения информации стоят недешево. В технических требованиях записано, что по просьбе гражданина срок может быть продлен. Но, наверное, не каждый вспомнит о необходимости подать такое заявление.

— Информация будет храниться 25 лет с момента внесения последнего изменения, — пояснил Олег Качанов, директор департамента проектов по информатизации Минкомсвязи. — С вероятностью, близкой к 100%, за эти 25 лет человек будет где-то учиться или доучиваться. Соответственно срок хранения информации сдвигается.

В системе будет учитываться и дополнительное образование — кружки, музыкальные и художественные школы и т.п. Хороший стимул периодически учиться: иначе «Контингент» вас забудет.

— У гражданина останется на руках диплом о высшем образовании и аттестат, — уточнила Ирина Шашкина, генеральный директор компании Lingualeo (реализует проекты в сфере образования). — Наличия этих документов достаточно, например, для устройства на работу или получения кредита.

По словам Ирины Шашкиной, перевод данных об образовании в онлайн должен минимизировать фальсификации аттестатов и дипломов. Но если данных о человеке в системе не окажется, работодателю это не очень понравится.

В декабре президент России отклонил принятые Думой и Советом Федерации поправки к законам об образовании и о местном самоуправлении, регламентирующие использование системы «Контингент». По мнению главы государства, законом должен быть установлен перечень конкретных сведений, содержащихся в системе, а также «определены лица, которые имеют доступ к таким сведениям, и их ответственность».

После этого Дума и Совет Федерации создали комиссии по доработке законопроекта. Как пояснил источник в правительстве, Минкомсвязи и Минобрнауки уже разрабатывают новую версию. Профильный комитет Госдумы должен утвердить итоговую редакцию до 21 апреля.

— Доступ к данным об образовании должен быть у организаций и госорганов, которые занимаются статистикой, налогами, документооборотом, социальным страхованием, — убеждена Ирина Шашкина, — он также нужен служащим финансовой сферы и самому владельцу диплома или аттестата.

В пресс-службе Минобрнауки уточнили, что это ведомство активно включено в процесс совместной доработки федерального закона с учетом всех замечаний, обозначенных президентом Российской Федерации.

По материалам «Известия»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ