КОНТАКТЫ

тел.: 8 (499) 394-02-40 (с 10 до 18 МСК по будням)   info@studombudsman.ru

НОВОСТИ

В Счётной палате заявили о проблемах с трудоустройством среди выпускников

В Счётной палате заявили о проблемах с трудоустройством среди выпускников

В течение последнего года доля безработных среди выпускников вузов выросла на одну пятую. Об этом заявила на днях Татьяна Голикова, глава Счётной палаты РФ. По её словам, армия безработных увеличивается прежде всего за счёт молодёжи.

Как отметила Т. Голикова, распределение мест в высших учебных заведениях по специальностям не отражает текущие потребности рынка труда. Контроль над бюджетными местами ввели в 2011 году, когда количество выпускников экономических и юридических факультетов признали чрезмерным.

Наряду с этим было закрыто большое количество коммерческих образовательных учреждений высшей школы, но после окончания вузов выпускниками школ 2011 года результаты такой «корректировки» пока не видны.

По данным молодёжного парламента при Госдуме, в отличие от среднего показателя безработицы по РФ в 5%, среди молодёжи он достигает 16,5%.

Эксперты центра РАНХиГС считают, что только каждый пятый выпускник вуза трудоустраивается по своей профессии, а свыше 50% из них меняют работу в течение первого года после трудоустройства. Свыше трёх лет на работе по выбранной специальности задерживается лишь около трети выпускников, а свыше 70% разочаровываются в своём выборе уже на первом курсе.

По мнению педагогов и психологов, всё дело в системе ЕГЭ, которая, в отличие от системы образования советского периода, не поддерживает стремления школьников овладеть именно выбранной специальностью, а представляет собой механизм подготовки к поступлению в любой вуз страны.

В отличие от советской эпохи, когда учащиеся могли по нескольку раз поступать в интересующий их вуз, современные выпускники школ обычно не предпринимают даже повторной попытки. В условиях современного мира школьники видят для себя главной целью заработок как можно большего количества денег. При этом способ заработка значения не имеет, а жизненные ориентиры достаточно размыты.

В Счётной палате отмечают, что на Минтруда была возложена задача по сокращению невостребованных специальностей. Однако теперь эксперты пришли к выводам, что сокращению подверглись те профессии, которые не являлись востребованными у абитуриентов, в то время как принимать такие решения необходимо было по итогам анализа рынка труда.

Дефецит кадров в текущий период отмечается в разных сферах, среди которых числится здравоохранение, а также сельскохозяйственная и биологическая отрасль. Наименьший дефицит специалистов отмечается в сфере образования, но профильное министерство этот момент не учитывает.

Т. Голикова подчеркнула, что квоты на приём абитуриентов в медвузы в 2016 году сократили на 13%, несмотря на уровень трудоустройства выпускников в 97%. В отличие от этого в педагогических вузах приём увеличили на 3%, хотя востребованность на рынке труда в специалистах этого направления ниже.
Однако в Минобрнауки не согласны с мнением Счётной палаты, руководствуясь своей собственной статистикой, которая свидетельствует о положительной динамике трудоустройства среди выпускников вузов. Остаётся неясным, куда именно они устраиваются на работу.

По материалам «Навигатор образования»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ