КОНТАКТЫ

тел.: 8 (499) 394-02-40 (с 10 до 18 МСК по будням)   info@studombudsman.ru

МОСКВА

Программа «Глобальное образование»

Программа «Глобальное образование»

«Глобальное образование» – это государственная программа финансирования обучения за границей для граждан России, самостоятельно поступивших в один из ведущих зарубежных университетов, принятая в декабре 2013 г.

Изначально программа была рассчитана на три года (с 2014 по 2016 гг.), в течение которых за счет государства планировалось обучить не менее полутора тысяч российских граждан, но недавно её продлили до 2025 г. Следует отметить, что общий объем инвестиций из федерального бюджета за три года составил более четырех миллиардов рублей. При этом объем финансирования на одного участника на данный момент составляет до 2,76 млн. руб. в год на оплату обучения, проживание и сопутствующие расходы. При этом, студент может привлекать иные источники финансирования, если гранта программы «Глобальное образование» будет недостаточно. Кроме этого, студент может подать заявку на стипендию от «Глобального образования» и в случае наличия другого гранта. Например, если университет предоставляет бесплатное обучение, но не предоставляет стипендию на проживание, то грант от «Глобального образования» покроет данные расходы студента.

Однако продолжить образование за государственный счет могут только те студенты, которые полностью выполнят все условия программы: кандидат должен иметь степень бакалавра, и участник программы будет обязан вернуться в РФ через месяц после окончания обучения и проработать не менее 3 лет в российской компании. Если выпускник проработает меньше или вовсе не вернется, то необходимо будет выплатить штраф, равный трехкратному размеру суммы, которая была потрачена на образование. Есть еще несколько «подводных камней»: только 10% участников программы могут получить работу в организациях Москвы и Санкт-Петербурга — остальные должны будут работать в других регионах РФ. Менять место работы в течение трех лет можно не более двух раз. В случае если организация, в которой вы хотите работать по возвращении, не входит в перечень организаций-работодателей программы, то компания может подать заявку в соответствующие инстанции для принятия в этот перечень — он постоянно обновляется.
Любой участник может поступать в любой университет из уже определенного списка вузов: среди всех высших учебных заведений правительством были отобраны и утверждены лишь лучшие университеты мира, среди которых Кембридж, Гарвард, Оксфорд, Массачусетский технологический университет, университет в Йеле и еще несколько дюжин вузов, занимающих верхние позиции в мировых рейтингах. Среди доступных специальностей преобладают направления, связанные с медициной, химий, высокими технологиями, компьютерами и энергетикой. Конкурс стипендий проходит 4 раза в год.

Источники:
http://educationglobal.ru/ns/overview/

https://gradstudyabroad.ru/educational-resources/global-education-guide

http://magistrategy.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ РЕГИОНА