КОНТАКТЫ

тел.: 8 (499) 394-02-40 (с 10 до 18 МСК по будням)   info@studombudsman.ru

МОСКВА

Проверка публикации программ учебных дисциплин на сайтах московских вузов

Проверка публикации программ учебных дисциплин на сайтах московских вузов

Недавно Аналитический департамент студенческого Омбудсмена Москвы закончил проверку публикации на сайтах московских вузов программ учебных дисциплин.

Согласно Глоссарию Федерального портала «Российское образование», учебная программа — нормативный документ, в котором определяется круг основных знаний, навыков и умений, подлежащих усвоению по каждому отдельно взятому учебному предмету; логика изучения основных идей с указанием последовательности тем, вопросов и общей дозировки времени на их изучение. Проще говоря, ПУД — это документ, в котором расписаны компетенции, которыми студент должен овладеть после изучения предмета, порядок расчета оценки, необходимая литература, темы занятий и так далее. Более подробно об этом можно почитать здесьОчень важно, чтобы ПУДы находились в открытом доступе, так как благодаря этому не только студенты, изучающие данную дисциплину, смогут обладать необходимой информацией, но и абитуриенты получат возможность лучше представить себе обучение на данной специальности. Кроме того, наличие планов учебных дисциплин в свободном доступе демонстрирует порядочность и открытость вуза по отношению к кому бы то ни было.

Аналитический департамент проверил 85 московских вуза и выявил, что только у семи из них (9,4%) на сайте есть соответствующие всем правилам ПУДы. Столько же вузов держат ПУДы в закрытом доступе, прилагают их только к некоторым дисциплинам или имеют другие проблемы, связанные с данным вопросом. Кроме того, на сайтах 13-ти вузов (15,3%) имеются краткие аннотации к дисциплинам, содержащие некоторую необходимую информацию. Остальные 56 вузов (65,9% от всех проверенных) не обозначили на своих сайтах никакой информации, касательно программ учебных дисциплин.

Закономерно, что полноценные ПУДы или по крайней мере аннотации содержатся на сайтах наиболее известных и престижных вузов: таких, как МГИМО, НИУ ВШЭ, МГЛУ, РЭУ, МГУ, МФТИ и другие.

Таким образом, ситуация с оформлением программ учебных дисциплин и свободным доступом к ним в московских вузах оставляет желать лучшего. Надеемся, что руководство более, чем половины вузов изменит свою позицию по данному вопросу, и в скором времени мы увидим совсем другие результаты.

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ РЕГИОНА