КОНТАКТЫ

тел.: 8 (499) 394-02-40 (с 10 до 18 МСК по будням)   info@studombudsman.ru

МОСКВА

Бизнес-инкубаторы в университетах Москвы

Бизнес-инкубаторы в университетах Москвы

Бизнес-инкубатор — одна из самых популярных тем в среде студентов с предпринимательскими амбициями. Большинство развившихся в последствии идей было сгенерировано как раз в студенческой среде людьми в возрасте от 20 до 25 лет. Но в таком возрасте человек редко обладает достаточными финансами для полноценной реализации своих бизнес-идей, а также не может до конца разобраться во всех правовых аспектах развития малого бизнеса. В этой ситуации на помощь приходят бизнес-инкубаторы.

Прежде всего, стоит понять, что представляет из себя такое явление как «бизнес-инкубатор». Итак, по классическому определению, бизнес-инкубатор – это учреждение, где происходят определенные процессы, направленные на поддержку и развитие малого и среднего бизнеса: отбор перспективных и инновационных проектов, от момента старта до выведения и закрепления продукта на рынке, формирование наиболее благоприятных условий для быстрого старта и развития, для получения первой и стабильной прибыли, и пр. Для этого бизнес-инкубатор оказывает всевозможную информационную, технологическую, юридическую, экономическую помощь.

В российском законодательстве дефиниция бизнес-инкубатора содержится в Постановлении Правительства РФ от 27.02.2009 N 178 «О распределении и предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства». Под ними понимаются организации, созданные для поддержки предпринимателей на ранней стадии их деятельности путем предоставления в аренду помещений и оказания консультационных, бухгалтерских и юридических услуг.

Бизнес-инкубаторы создаются для достижения экономических, социальных, образовательных целей, для удовлетворения потребностей граждан в реализации своих предпринимательских способностей, защиты прав, законных интересов граждан и организаций — членов бизнес-инкубатора. В связи с этим в силу п. 1 ст. 50 ГК РФ и п. 2 ст. 2 Федерального закона «О некоммерческих организациях» бизнес-инкубаторы должны создаваться как некоммерческие организации.

Основные услуги, которые может получить студент-начинающий предприниматель, обратившись в бизнес-инкубатор своего ВУЗ:

  • получение в аренду нежилых помещений, которые оборудованы всем необходимым, мебелью для офиса, оргтехникой, компьютерами с лицензионным программным обеспечением, розетками, охранными системами и прочими коммуникациями;
  • бизнес-инкубатор осуществляет полную и качественную техническую эксплуатацию здания, освобождая от этих проблем предпринимателей;
  • предоставляет почтовые услуги и услуги секретаря;
  • консультации по вопросам налогообложения, бухучета, предоставления и получения кредитов, по различным юридическим вопросам, в том числе по сотрудничеству с различными контрагентами и их проверке. Консультации могут касаться и самого первого вопроса любого предпринимателя – составления бизнес-плана, расчет будущей прибыли и рентабельности. Так же в учреждении можно проконсультироваться по вопросам обучения и повышения квалификации как собственной, так и сотрудников; всем участникам проекта предоставляется доступ к информационным базам данных, которыми владеет бизнес-инкубатор.

 

 

Бизнес-инкубатор Сколково предлагает два варианта обучения:

  • 5 месяцев — удобный формат для занятых предпринимателей и студентов из регионов (между очными модулями студенты выполняют задания преподавателей и учатся онлайн);
  • 9 недель — интенсивное обучение для тех, кто хочет получить «все и сразу» и немедленно применить новые знания в своем проекте.

Инновационный центр «Бизнес-инкубатор» МГИМО в своей работе нацелен на поддержку студенческого предпринимательства и развитие бизнес-связей в рамках бренда МГИМО.

Они обещают превратить идею студента в настоящий бизнес, который будет приносить реальный доход, иными словами, сделать из студента предпринимателя.

 

Бизнес-инкубатор Высшей школы экономики

Регулярно проводит конкурс стартапов с внушительными денежными призами на развитие компании, проводит деловые игры, организует стажировки.

 

Бизнес-инкубатор МГУ, «Научный Парк МГУ им. М.В. Ломоносова»,  является подразделением Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и работает по принципу бизнес-акселератора. Это одна из лучших возможностей для бизнес-проектов за 4 месяца довести идею до продукта без лишних ошибок, привлечь инвестиции и получить экспертную и менторскую поддержку.

Сфера деятельности — образовательные услуги, консультации, помощь в поиске партнеров, потенциальных клиентов, источников финансирования.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ РЕГИОНА