УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ СТУДЕНТОВ | Возвращение льготного проезда для студентов

КОНТАКТЫ

тел.: 8 (499) 394-02-40 (с 10 до 18 МСК по будням)   info@studombudsman.ru

Астраханская область

Возвращение льготного проезда для студентов

Возвращение льготного проезда для студентов

С инициативой о возвращении льготного проезда в государственном общественном транспорте для отдельных категорий обучающихся выступила Уполномоченный по правам студентов в Астраханской области, председатель комитета общественного молодежного парламента при Думе Астраханской области по науке, образованию и культуре Анастасия Зощук 19 мая в Думе Астраханской области на региональных парламентских слушаниях.

Как всем нам известно, обучающиеся являются одной из наименее социально защищенных категорий населения, поэтому нуждаются в особых мерах социальной поддержки. Федеральный Закон об образовании разделяет обучающихся на следующие категории: студенты, аспиранты (адъюнкты), интерны и ординаторы. При этом всем категориям обучающихся полагается предоставление меры социальной поддержки, к одному из видов которых относится льготный проезд на общественном транспорте. Решение об объемах и видах льготного проезда на транспорте, а также о категориях их получателей субъекты Российской Федерации принимают самостоятельно. В Астраханской области для студентов льготный проезд отсутствует.

По проведенному мониторингу Федеральным и региональными уполномоченными по правам студентов во многих регионах нашей страны льготный проезд сохранен, либо внедряется. Это такие регионы, как: Алтайский край, Волгоградская область, Калужская область, Краснодарский край, Москва, Нижегородская область, Новосибирская область, Омская, Орловская, Пермский край, Псковская область, Санкт-Петербург, Ярославская область.
При этом, неоднократно в 2016 году, Минобрнауки РФ рекомендовало регионам не сокращать льготы на проезд в транспорте для студентов. «Учитывая, что для многих учащихся проезд — это ежедневная статья личных расходов, эта льгота является для них одной из наиболее значимых, — подчеркнули в минобрнауки. — В федеральном бюджете необходимый объем средств на стипендиальное обеспечение и материальную поддержку студентов сохранен в полном объеме».

«Наша цель, заявила Анастасия Зощук, – добиться реализации обучающимися права на льготный проезд. В Астраханской области обучается 50 000 студентов, из них 33 200 в вузах и 16 800 в ссузах, все они пользуются общественным транспортом. Во многих учебных заведениях корпуса территориально расположены далеко друг от друга, многие проживают в общежитиях. В этой связи, я предлагаю рассмотреть возможность реализации введения льготного проезда в Астраханской области и в других регионах Российской Федерации. Отдельно я прошу обратить внимание на механизм определения круга лиц, которым эти льготы будут предоставляться: это обучающиеся, имеющие оценки «хорошо» и «отлично», и достигшие особых успехов в:

-научной/научно-исследовательской деятельности (т. е. победители в международных и всероссийских олимпиадах, наличие научно-технических разработок, наличие патентов и т. д.);

-общественной деятельности (т. е. волонтеры, которые имеют опыт деятельности не менее полугода и принимающие участие в мероприятиях международного и всероссийского значения);

-спортивной деятельности (т. е. победители (призеры) международных, всероссийских и региональных соревнований);

-творческой деятельности (т. е. победители (лауреаты) Международных, Всероссийских и региональных конкурсов).

Мы определили именно такой круг лиц, так как мы понимаем, что квотирование всех студентов будет весомой нагрузкой на региональные бюджеты».

По итогам мероприятия региональный Молодежный парламент выработал рекомендации по формированию повестки федеральных слушаний и направил их коллегам при Государственной Думе РФ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ РЕГИОНА