КОНТАКТЫ

тел.: 8 (499) 394-64-57 (с 10 до 18 МСК по будням)   info@studombudsman.ru

НОВОСТИ

Эксперт: студенты хотят все получить и ни за что не отвечать

Эксперт: студенты хотят все получить и ни за что не отвечать

По результатам общероссийского социологического опроса, охватившего 109 вузов, заведующая лабораторией политических исследований факультета социальных наук НИУ «Высшая школа экономики» Валерия Касамара проанализировала ценностные ориентации российского студенчества.

Только 32% студентов, по данным исследования, совмещают работу с учебой. Причем занимаются этим, как правило, для подработки и очень редко для души. Все это, по мнению спикера, свидетельствует скорее о достаточно благоприятной экономической ситуации в «студенческих» семьях.

При этом 66% учащихся вузов работают не по специальности на которую учатся. А каждый десятый работающий студент надеется, что это поможет ему подыскать хорошее место по окончании университета.
Размышляя о том, какие качества личности позволяют преуспеть в сегодняшней России, 55% опрошенных назвали «сильную волю, устремленность». Вместе с тем 47% полагают, что успеха в жизни можно достичь только за счет собственных «ума, таланта и способностей», а 44% считают ключом к преуспеванию «упорную работу».

Строя планы на будущее, идеальной молодые люди называют должность, которая предоставляет хорошие возможности для карьерного роста (49%), обеспечивает возможность гармонично сочетать профессиональную и личную жизнь (48%), исключает угрозу потерять работу (40%).

Вместе с тем 35% молодых людей делятся намерением открыть собственную фирму. Однако очевидно: занятие частным бизнесом вряд ли предоставит им страховку от разорения и безработицы, возможность «расти» в должностях, успешно совмещая труд по двадцать четыре часа в сутки с семейными радостями.

«Но в голове студента понимания этой простой причинно-следственной связи нет. Установок менять мир – тоже. Поэтому скорее он будет вписываться в существующий порядок, причем с минимальным риском для себя, чем строить новое будущее», – отметила спикер.

Самым высоким доверием среди студенческого поколения пользуются профессии ученого и преподавателя вуза (их назвали 70% и 69% респондентов соответственно). В топ-10 импонирующих им специальностей вошли также школьные учителя и преподаватели колледжей (65%), военные (63%), врачи (56%), работники спецслужб (53%).
Замыкают список «приоритетных занятий» руководители иностранных компаний, работающих в России, и священники – им доверяют соответственно 41% и 40% опрошенных.

При этом более половины юношей и девушек включили в десятку профессий, вызывающих у них недоверие, «журналистов, комментаторов радио и ТВ».

Что касается богатства, то оно в представлении участников исследования начинается с цифры «300 тыс. рублей» в зарплатной ведомости. Ежемесячный достаток в сумме от 59 тыс. рублей позволяет, по их мнению, более или менее нормально прожить. Человека, зарабатывающего менее 19 тыс. рублей, молодые люди причисляют к бедным.

Таким образом, взгляды студенчества представляют собой, по оценке исследователя, «смесь патерналистских (традиционно советских) представлений о социальной роли государства и новейших ориентаций на рыночную экономику, частную инициативу, конкуренцию».
Выявленные в ходе исследования потребительские настроения в сочетании с неготовностью взять на себя ответственность за собственное благополучие являются, по ее мнению, «тревожным сигналом». Детей рынка, которые боятся участвовать в конкуренции, эксперт назвала «инфантильными гедонистами».

В исследовании приняли участие более 6 тыс. студентов очных отделений из 109 вузов во всех федеральных округах страны. 72% опрошенных обучаются по программам бакалавриата, 9% – магистратуры, 19% – специалитета. 73% опрошенных занимают бюджетные места, а около трети учатся на платных отделениях высших учебных заведений.

По материалам «РИА Новости»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ