КОНТАКТЫ

тел.: 8 (499) 394-02-40 (с 10 до 18 МСК по будням)   info@studombudsman.ru

МОСКВА

Самые рейтинговые вузы России по версии международных рейтинговых систем

Самые рейтинговые вузы России по версии международных рейтинговых систем

Какие вузы России попадают в мировые рейтинги? По каким критериям рейтинговые организации ранжируют университеты? Что Министерство образования РФ делает, чтобы повысить ранг российских вузов? Сегодня мы решили разобраться в этом.


 

Кто составляет мировые рейтинги?

Существует несколько основных рейтинговых организаций:

  • Британская компания Quacquarelli Symonds (QS)
  • Британское издательство Times Higher Education (THE)
  • Российская компания “Рейтинговое Агентство RUR”
  • Американский новостной журнал U.S. News & World Report
  • Организация Center for World Universities Rankings (CWUR)

Они  публикуют рейтинг мировых университетов, рейтинги мировых университетов по отраслям науки и по специальностям, рейтинги университетов стран БРИКС и развивающихся стран Европы и Азии, рейтинги молодых университетов (не старше 50 лет) и др.

В 2015 году первое место в рейтинге мировых университетов QS занял Массачусетский технологический университет, для THE и RUR эталоном является Калифорнийский технологический институт. Первую позицию у U.S. News и CWUR занимает Гарвардский университет

  • Компания Shanghai Ranking Consultancy

Данная шанхайская компания поддерживает Шанхайский университет Цзяо Тун, составляющий Академический рейтинг мировых университетов (ARWU). Рейтинговый список возглавляет Гарвардский университет.

  • Лабораторя Cybermetrics Lab Национального Исследовательского Совета Испании (CSIC)
  • Международный совет ученых
  • Ближневосточный технический университет Анкары

Последние три организации отличаются от предыдущих ­ они публикуют Рейтинг Webometrics (в рейтинге оценивается популярность университетов в глобальном интернет-пространстве), Мировой профессиональный рейтинг университетов RankPro, Рейтинг научной производительности университетов соответственно. Во всех рейтингах лидирующую позицию занимает Гарвардский университет

Многие из этих организаций составляют свои рейтинги на основе данных, собираемых наукометрической системой Скопус и компанией Thomson Reuters. Последняя выпустила свой рейтинг —  рейтинг инновационных университетов мира, который возглавил Стэнфордский университет. Источником необходимой информации послужили данные сестринской компании Thomson Reuters — Intellectual Property & Science.

Рейтинги QS, THE и   ARWU являются самыми авторитетными в мире.

 

По каким критериям оценивают вузы?

Разумеется, в каждом рейтинге существуют свои индикаторы, которые зависят от специфики рейтинга. Среди них есть как объективные, основанные на фактических числах (например, количество выпускников-лауреатов Нобелевской или Филдсовской премии, доля иностранцев в общем числе студентов), так и субъективные, основанные на мнениях людей (например, репутация среди работодателей, преподавательского состава и студентов, мнение работодателей).

В рейтингах, резюмирующих достижения в научно-исследовательской работе, зачастую никак не оценивается качественность образования. Вузы оцениваются по таким критериям, как число студентов или сотрудников, которые являются лауреатами премии, по публикационной активности и по частоте цитируемости в различных научных изданиях. Такие индикаторы мало пригодны для оценки качества образования.

В рейтинги мировых университетов или университетов определенных частей света входят еще индикаторы, иллюстрирующие востребованность вузов среди иностранных граждан, мнение работодателей и репутацию в академическом, студенческом и преподавательском сообществах, хотя существуют отдельные репутационные рейтинги, которые формируют по опросам ученых.

Цитируемость, репутация, доля иностранных граждан, доля лауреатов премий —  стандартный набор индикаторов во всех основных рейтингах.

Но есть и другие показатели, по которым оценивают вузы в мире.  Например, в рейтингах инновационных вузов, оценивается уровень сотрудничества университета с институтом промышленности и доля источников дохода вуза от промышленности, а в рейтинге Webometrics, оценивающем популярность университетов в глобальном интернет-пространстве, анализируют внешние входящие ссылки, которые домен университета получает от третьих сторон, и количество веб страниц и pdf-файлов, индексируемых поисковой системой Google.

 

Что такое проект 5-100 или как Министерство образования и науки РФ поддерживает уровень Российских вузов в рейтингах?

В 2015 году МГУ им. Ломоносова занял 108 позицию в Рейтинге мировых университетов QS, 161 у THE и 86 место в Академическом рейтинге мировых университетов. Среди российских вузов МГУ —  первый.

Чтобы повысить ранг в трех самых авторитетных рейтингах мира, Министерство образования и науки РФ запустило проект «5-100», призванный максимизировать конкурентную позицию группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

Первоочередными задачами данного проекта являются привлечение иностранных граждан в состав студентов и преподавателей для интернационализации и повышения заинтересованности студентов в точных и естественных науках.

В рамках проекта работают 4 основные программы, способствующие росту показателей по критериям оценивания вузов: программа обменов между российскими и бразильскими университетами, мероприятия по повышению эффективности работы коммуникационных структур вузов, программа повышения квалификации «Интернационализация высшего образования в 21-м веке», «Университетский клуб 5-100» для повышения кадрового потенциала университетов через привлечение компетентных управленцев из бизнес-среды.

В проекте принимают участие 21 российский вуз: БФУ имени И. Канта, ВШЭ, ДВФУ, КФУ, МФТИ, «МИСиС», «МИФИ», ННГУ им.Н. И. Лобачевского, Новосибирский государственный университет, МГМУ им. И. М. Сеченова, РУДН, Самарский университет им. академика С. П. Королёва, ЛЭТИ, СПбПУ Петра Великого СФУ, Томский государственный университет, Томский политехнический университет, ТюмГУ, ИТМО, УрФУ, ЮУрГУ.

Помимо проекта «5-100», государство поддерживает российские вузы в мировых рейтингах за счет реализации положений Указа Президента РФ N 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки».

Наши университеты развивают математическое образование, увеличивают объем финансирования государственных научных фондов, исследований и разработок, осуществляемых на конкурсной основе ведущими университетами. Существует цель увеличения доли публикаций российских исследователей в общем количестве публикаций в мировых научных журналах

На 2013-2020 годы запущена программа фундаментальных научных исследований в Российской Федерации. Ее цели ­ ускорение интеграционных процессов российской науки и образования, формирование надежного аппарата научных исследований и разработки инновационных технологий.

 

Самые топовые вузы России по версиям мировых рейтингов или «еще не поздно перевестись в МГУ!»

Во всех мировых рейтингах, в которые вошли российские вузы, МГУ им. Ломоносова всегда занимает лидирующее место среди вузов России. Исключения крайне редки и представляются только в 2 случаях: рейтинг специфического характера (рейтинг молодых вузов, отраслевой рейтинг и т.п) и рейтинг ТНЕ по соотношению преподавателей и студентов (1 место среди российских вузов занял МГТУ им. Баумана).

Далее ситуация не так однозначна. Следом за МГУ обычно идет СПБГУ, периодически уступая Новосибирскому государственному университету (НГУ).

Ниже представлен рейтинг от Уполномоченного по правам студентов в Москве: встречаемость российских вузов в мировых рейтингах.

  1. МГУ
  2. СПБГУ
  3. НГУ
  4. МИФИ
  5. МФТИ
  6. ВШЭ
  7. МГТУ имени Н.Э Баумана
  8. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
  9. Томский ГУ
  10. Томский политехнический университет
  11. РУДН
  12. ННГУЛобачевский
  13. ИТМО
  14. МИСиС
  15. УрФУ
  16. РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина
  17. Казанский федеральный университет
  18. 1МГМУСеченов
  19. МИЭТ
  20. МГИМО

МГУ им. Ломоносова занял 1 позицию в рейтинге университетов развивающихся стран Европы и Центральной Азии QS в 2015 году. Сибирский государственный университет геосистем и технологий лидирует в рейтинге наиболее инновационных университетов 2016 — по версии ТНЕ по индикатору Industry contribution.

Сейчас российские ВУЗы улучшают свои позиции в мировых рейтингах, что свидетельствует о наличии плодов реализации программ Министерства образования и науки РФ.

 

 

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ РЕГИОНА