КОНТАКТЫ

тел.: 8 (499) 394-02-40 (с 10 до 18 МСК по будням)   info@studombudsman.ru

МОСКВА

Государственная итоговая аттестация обучающихся вузов. Правовые аспекты

Государственная итоговая аттестация обучающихся вузов. Правовые аспекты

ГОСы – так ли это страшно и какие могут возникнуть проблемы? Обо всех возможных «камнях преткновения» на официальном сайте уполномоченного по правам студентов г. Москва.

Прежде всего необходимо понять, что нужно для того, чтобы успешно добраться до такого важного рубежа в высшем образовании как ГОСы. Согласно приказу Министерства Образования и Науки Российской Федерации N 636 от 29 июня 2015 г. «Об утверждении порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры» к государственной итоговой аттестации допускается обучающийся, не имеющий академической задолженности и в полном объеме выполнивший учебный план или индивидуальный учебный план по соответствующей образовательной программе высшего образования. То есть, если у вас есть какие-либо «хвосты», вам необходимо от них избавиться для банального «допуска» к ГОСам.

Следует знать, что Государственная итоговая аттестация обучающихся организаций проводится в форме:

· государственного экзамена;

· защиты выпускной квалификационной работы (далее вместе — государственные аттестационные испытания).

Конкретные формы проведения ГОСов устанавливаются организациями с учетом требований, установленных стандартом.

Выпускная квалификационная работа представляет собой выполненную обучающимся (несколькими обучающимися совместно) работу. В ней должен быть продемонстрирован прежде всего уровень подготовленности выпускника к самостоятельной профессиональной деятельности.

Вид выпускной квалификационной работы, требования к ней, порядок ее выполнения и критерии ее оценки устанавливаются организацией самостоятельно. Объем (в зачетных единицах) ГОСов, их структура и содержание также устанавливаются организацией.

Программа государственной итоговой аттестации, включая программы государственных экзаменов и (или) требования к выпускным квалификационным работам и порядку их выполнения, критерии оценки результатов сдачи государственных экзаменов и (или) защиты выпускных квалификационных работ, утвержденные организацией, а также порядок

подачи и рассмотрения апелляций доводятся до сведения обучающихся не позднее чем за шесть месяцев до начала государственной итоговой аттестации. То есть, если ваша alma mater решила вас удивить новыми правилами проведения ГОСов, то обязательно обратите внимание на то, кем внесены эти изменения. Их имеет право вносить только Министерство Образования.

Каждый студент имеет право подать в апелляционную комиссию письменную апелляцию о нарушении, по его мнению, установленной процедуры проведения государственного аттестационного испытания и (или) несогласии с результатами государственного экзамена. Апелляция подается лично обучающимся в апелляционную комиссию не позднее следующего рабочего дня после объявления результатов государственного аттестационного испытания. Апелляция рассматривается не позднее 2 рабочих дней со дня подачи апелляции на заседании апелляционной комиссии.

Студент, не прошедший государственную итоговую аттестацию, может повторно пройти государственную итоговую аттестацию не ранее чем через год и не позднее чем через пять лет после предыдущей неудачной попытки.

Неявка на экзамен влечет за собой отстранение от сдачи последующих экзаменов, если ГИА состоит из нескольких этапов, и отчислением с выдачей справки о прохождении обучения. Однако если экзамен был пропущен по уважительной причине, и у студента имеется справка, то последующая сдача допускается.

В остальном же, для студентов правила сдачи ГОСов такие же, как и у всех других экзаменов: списывание карается! Однако не нужно бояться, нужно готовиться! При сдаче ГОСов необходимо помнить, что прежде всего ответственность за результат лежит на вас самих. Однако если вы знаете, что по какому-то из пунктов ваши права нарушены, незамедлительно требуется обратиться за помощью. Когда на кону стоит диплом, медлить нельзя. Любая проблема может решиться.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ РЕГИОНА