КОНТАКТЫ

тел.: 8 (499) 394-02-40 (с 10 до 18 МСК по будням)   info@studombudsman.ru

НОВОСТИ

Иностранцам разрешили защищать диссертации на английском и других языках

Иностранцам разрешили защищать диссертации на английском и других языках

По решению правительства России иностранным гражданам, подготовившим диссертации, теперь предоставляется право защиты на иностранном языке в диссертационном совете. Правда, только в том случае, если в диссовете такая возможность предусмотрена. «В этом случае диссертация и автореферат представляются в диссертационный совет на русском и иностранном языках», — подчеркивается в Постановлении правительства.

Сделано еще одно важное уточнение. Перевод на русский язык документов, «представляемых соискателем ученой степени в диссертационный совет… обеспечивается за счет средств организации, в диссертационном совете которой осуществляется защита диссертации, либо за счет средств соискателя ученой степени по соглашению между ними». При защите диссертации именно организация — вуз или научный институт — обеспечивают синхронный перевод. А вот оплачивать услуги переводчика может и сам вуз, и соискатель.

Такие меры сделают более привлекательными защиты в России для иностранных граждан и помогут в конечном итоге нашим вузам заработать и поднять престиж — чем больше иностранных студентов, аспирантов, докторантов, тем выгоднее вузу. Сейчас в России, по данным экспертов, около 200 тысяч иностранных студентов. Больше всего иностранцев учится в РУДН, МГУ, СПБГУ. По словам председателя ВАКа, ректора РУДН Владимира Филиппова, чаще всего к нам едут за математикой физикой, химией, биологией, биотехнологией.

«У нас неплохие диссертации в области медицинских наук. Очень ценится аспирантура в области технических наук», — рассказал Владимир Филиппов. — Иногда меня спрашивают, что надо сделать для того, чтобы российский кандидат наук в области математики был приравнен западному PhD? Ничего! Уровень абсолютного большинства наших кандидатских диссертаций по физико-математическим наукам намного выше. Более того, к нам иногда обращаются с просьбой признать документы других стран на уровень доктора наук, и ВАК часто отказывает. Говорим, что диссертация годится только на кандидата».

По материалам «Российская газета»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ