КОНТАКТЫ

тел.: 8 (499) 394-02-40 (с 10 до 18 МСК по будням)   info@studombudsman.ru

НОВОСТИ

Студентов-теологов МГЛУ оставили без дипломов гособразца

Студентов-теологов МГЛУ оставили без дипломов гособразца

Студенты направления «теология» Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ) сообщили, что руководство вуза накануне выпуска не смогло им выдать дипломы государственного образца из-за лишения этого направления аккредитации. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По данным газеты, Рособрнадзор лишил направление «теология» аккредитации 23 июня, однако руководство вуза не сообщило об этом студентам. По их словам, университет подал документы на аккредитацию не вовремя, вместо февраля в мае.

Администрация МГЛУ не прокомментировала газете эту информацию. Студенты, по данным издания, также написали обращение к министру образования Ольге Васильевой с просьбой помочь, назвав главу Минобрнауки «глубоко верующим человеком».

В пресс-службе МГЛУ сообщили «Коммерсанту», что руководство вуза готово выдавать дипломы негосударственного образца, которые «юридически не отличаются от государственных». Однако студенты заявили газете, что не согласны на замену.

По данным пресс-службы, все выпускники «теологии», несмотря на сложившуюся ситуацию, намерены продолжить обучение в магистратуре. Однако своим приказом Рособрнадзор также отказал в переоформлении свидетельства госаккредитации магистерского направления «теологии» и аспирантуры по юриспруденции.

Преподаватель кафедры теологии МГЛУ Виктор Лега подтвердил РБК, что студенты не получат дипломов гособразца. «Официальная причина тому, что студенты не получат диплом государственного образца, состоит в том, что МГЛУ не прошел аккредитацию по специальности «теология», — пояснил он. По мнению преподавателя, серьезных основания для отзыва аккредитации по этому направлению нет. «Среди нарушений, выявленных Рособрнадзором, к примеру, заведующий кафедры имеет ученую степень, но не имеет ученого звания. Но мы могли бы переизбрать заведующего кафедрой, это не проблема. Это оскорбление в адрес преподавателей со стороны Рособрнадзора. Кафедра существует уже более десяти лет, и почему вдруг мы оказались в такой ситуации, не ясно», — считает он. Как сообщил преподаватель кафедры теологии МГЛУ, Рособрнадзором не предусмотрена защита выпускных квалификационных работ по теологии, «при том что работы уже были защищены».

По материалам «РБК»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ