КОНТАКТЫ

тел.: 8 (499) 394-02-40 (с 10 до 18 МСК по будням)   info@studombudsman.ru

НОВОСТИ

Русский академический фонд предложил запретить выезжать за границу некоторым выпускникам вузов

Русский академический фонд предложил запретить выезжать за границу некоторым выпускникам вузов

Русский академический фонд предлагает предоставить отсрочку от призыва в армию до 27 лет нескольким категориям молодых людей. Речь идет о молодых людях, окончивших очно программы бакалавриата и специалитета с отличием и продолживших обучение в российских вузах с государственной аккредитацией, а также о студентах заочных отделений вузов, работающих на предприятия из оборонно-промышленной сферы и не подпадающих под другие виды отсрочки.

Одновременно с этим представители фонда считают логичным ограничить молодых людей, воспользовавшихся таким правом, в возможности выезда за границу.

Эксперты Русского академического фонда отмечают, что идея возникла из-за их обеспокоенности утечкой отличников из страны.

«В настоящее время получение красного диплома, за редкими исключениями, не приносит владельцу почти никаких преимуществ, кроме морального удовлетворения. При этом российская государственная статистика показывает, что за последние 4 года резко выросли показатели эмиграции», — заявляют в Русском академическом фонде.

Там указывают, что, по официальным данным, Россию покинули: в 2012 году 123 тыс. человек, в 2013 году 186 тыс., в 2014 году 309 тыс., а в 2015 и 2016 годах еще больше.

«Последний раз такой массовый отток населения наблюдался после развала СССР. Кроме того, сегодня статистические показатели преуменьшают реальный отток населения, так как многие не уведомляют государство о продолжительности своего отъезда, вследствие чего сложно понять, отправляется человек на продолжительный отдых или навсегда покидает страну», — отмечается в обращении Русского академического фонда.

В фонде указывают, что в последние годы также резко возросло число россиян до 35 лет, желающих получить грин-карты для въезда в США.

Так, по данным фонда, в 2015 году в программе участвовало рекордное число россиян: более 265 тыс. Сходная тенденция наблюдается и в Великобритании, отмечают в фонде.

«Очевидно, что потеря высококвалифицированных работников причиняет невосполнимый ущерб российской экономике. Инновационные компании и проекты будут в значительной степени создаваться и оседать за пределами России, а частное предпринимательство в стране будет существенно сокращаться», — заключают там.

По материалам «Деловой Петербург»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ