КОНТАКТЫ

тел.: 8 (499) 394-02-40 (с 10 до 18 МСК по будням)   info@studombudsman.ru

НОВОСТИ

Общественная палата открыла горячую линию для поступающих в вузы инвалидов

Общественная палата открыла горячую линию для поступающих в вузы инвалидов

В Общественной палате Российской Федерации открыта горячая линия для инвалидов, поступающих в вузы.

Каждый из них теперь может сообщить о нарушениях при приеме документов, проведении вступительных испытаний, несоблюдении предоставляемых им льгот при поступлении и иных нарушениях.

По словам одного из инициаторов горячей линии, ректора Российского государственного социального университета Натальи Починок, появление этого проекта имеет несколько причин.

«Во-первых, сегодня инвалиды и люди с ограниченными возможностями здоровья подчас сталкиваются с серьезными трудностями при поступлении в организации высшего образования. Во-вторых, не все университеты имеют инфраструктуру, адаптированную под потребности инвалидов, и соответствующий уровень доступности образования», — сказала Починок.

По словам другого инициатора горячей линии, члена ОП РФ, Екатерины Курбангалеевой, объем сегодняшних квот для инвалидов — это 10% от бюджетных мест в государственных вузах.

«Точности ради необходимо отметить, что в данную квоту еще попадают дети-сироты и участники боевых действий. Кроме того, на эту квоту распространяется законодательное ограничение: „один вуз — одна специальность“. Как раз оно было выявлено в ходе нашего мониторинга, когда мы сопровождали поступление нескольких ребят-инвалидов. Это непонятное препятствие, ущемляющее права льготников, в первую очередь инвалидов», — сказала Курбангалеева.

Правда, она добавила, что надеется, что в следующем году это препятствие будет отменено.

По материалам «Ридус»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ