КОНТАКТЫ

тел.: 8 (499) 394-64-57 (с 10 до 18 МСК по будням)   info@studombudsman.ru

ПОЗИЦИЯ

Студенческий омбудсмен потребовал проверить законность отчисления студента, организовавшего протестную акцию

Студенческий омбудсмен потребовал проверить законность отчисления студента, организовавшего протестную акцию

Уполномоченный по правам студентов Артем Хромов сообщил “Ъ”, что считает «сомнительной» законность отчисления студента Балтийского федерального университета (БФУ) Олега Алексеева, который организовывал в городе антикоррупционную акцию 12 июня. Господин Хромов уже направил в Минобрнауки просьбу разобраться в ситуации. Напомним, что ранее Кремль дал указание Минобрнауки России призвать школы и университеты не наказывать учеников и студентов за участие в уличных акциях.

«Порядок применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания утвержден приказом Минобрнауки России от 15 марта 2013 года №185. В соответствии с указанным порядком до применения меры дисциплинарного взыскания администрация университета должна затребовать от обучающегося письменное объяснение,— говорит господин Хромов.— У Олега Алексеева администрация затребовала объяснительную за “причинение вреда деловой репутации университета”. Однако данная формулировка крайне расплывчата и имеет широкую трактовку».

Кроме того, согласно закону «Об образовании в Российской Федерации», при выборе меры дисциплинарного взыскания организация, осуществляющая образовательную деятельность, должна учитывать мнение совета обучающихся. Но Олега Алексеева не знакомили с решением совета обучающихся вуза. «Следует отметить, что нарушение установленной процедуры влечет за собой невозможность применения мер дисциплинарного взыскания, что неоднократно подтверждалось судебной практикой»,— предупредил Артем Хромов.

При этом омбудсмен подчеркивает, что «по документам отчисление студента никак не связано с зачетом по физкультуре, а именно эта ситуация представляется администрацией университета в качестве основной причины и фактической стороной дела».

Сейчас Артем Хромов обратился в Минобрнауки России с требованием провести проверку законности отчисления студента Олега Алексеева.

По материалам «Коммерсант»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ