КОНТАКТЫ

тел.: 8 (499) 394-02-40 (с 10 до 18 МСК по будням)   info@studombudsman.ru

НОВОСТИ

Ольга Васильева предложила сократить число участников «5-100»

Ольга Васильева предложила сократить число участников «5-100»

На заседании общего собрания ректоров 21 ведущих университетов России — членов Ассоциации «Глобальные университеты» глава Минобрануки Ольга Васильева предложила перераспределить бюджетное финансирование в рамках госпрограммы поддержки ведущих вузов «5-100». По ее словам, бюджетные средства на оставшиеся годы реализации программы до 2020 года следует отдать шести университетам, которые добились наиболее эффективных показателей. Минобрнауки предлагает сохранить финансирование НИУ ВШЭ, МФТИ, НИУ ИТМО, НИЯУ МИФИ, НИТУ МИСиС и НГУ.

Речь идет о 30 млрд руб., выделенных из бюджета на выполнение поставленной указом президента задачи о вхождении не менее пяти российских вузов в топ ведущих мировых рейтингов к 2020 году. «Если мы не сосредоточимся на шести вузах, никакого решения не будет»,— заявила госпожа Васильева. По ее словам, остальные участник проекта, которые по мнению министерства, не столько успешно продвигаются в рейтингах, должны отчитаться об уже израсходованных средствах.

Васильева напомнила, что за время реализации программы на нее было выделено более 50 млрд руб. Присутствующая на заседании вице-премьер Ольга Голодец обсуждать предложение Ольги Васильевой отказалась, предложив перенести это обсуждение на заседания «специальной группы проекта», которая утверждает финансирование вузам.

По материалам «Коммерсант»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ